Восхождение на вторую вершину мира возглавит иркутский альпинист

Подготовку к восхождению на вторую вершину мира К2 начала команда российских спортсменов. Возглавит ее иркутский альпинист Александр Яковенко. Об этом в эфире "Россия 24" передает ГТРК "Иркутск".

К2, или Чогори считается одной из самых сложных горных вершин. Она относится к горной системе Каракорум и расположена на границе Пакистана и Китая. Это единственная гора высотой более 8000 метров, которую ни разу никто не покорял зимой. Столбик термометра в это время опускается до минус 50 градусов.

Каждую зиму альпинисты пытаются взойти на одну из самых опасных вершин мира. Очередную попытку решила совершить в сезоне 2021-2022 года международная команда "Project Winter K2". Руководить экспедицией будет легендарный спортсмен, рекордсмен книги Гиннесса Александр Абрамов.

- Участвовать в проекте будут сильнейшие альпинисты из четырех стран бывшего СНГ. Это Киргизия, Казахстан, Украина и Россия, – уточнил Александр Абрамов.

Как рассказал капитан российской команды, он обязательно возьмет с собой флаг Иркутска:

- Конечно, здорово будет, если родной Иркутск окажется на вершине К2. Это моя мечта. Участие в таком серьезном мероприятии требует серьезной подготовки и больших усилий.

В техническом плане самый северный "восьмитысячник" – очень опасная вершина, особенно зимой.

- Зимой на таких высотах бывает 50 градусов ниже нуля. На Чогори, может быть, еще ниже. Плюс сильная разреженность воздуха, минимум кислорода, – отмечает мастер спорта СССР по альпинизму Андрей Афанасьев, участник экспедиции.

Сейчас все тренировки проходят в индивидуальном режиме. А в феврале планируется провести сборы на пике Ленина. Этот "семитысячник" Памира расположен на границе Таджикистана и Киргизии. Первый этап восхождения пройдет летом следующего года по двум маршрутам. Таким образом, будет выбран основной путь для зимнего подъема.