МиГ-29 тактической авиации Украины покрылись льдом

По меньшей мере один истребитель тактической авиации Воздушных сил Украины оказался не готов к боевому дежурству из-за непогоды. К земле МиГ-29 приковал ледяной дождь.

Фотографии "трудяги МиГаря" обнародовали журналисты ресурса MilitaryAviation.in.UA, не уточнив, впрочем, где и когда они были сделаны. На кадрах видно, что боевая машина из дежурного звена, которая по нормативам должна быть подготовлена к взлету за восемь минут, полностью покрыта ледяной коростой.

"Возможно, в замороженном состоянии самолеты прослужат до далекого 2030 года, как о том говорит генералитет Минобороны. Нужно тендер на криокамеры, чтобы и летом сохранять температуру", – пошутили в комментариях.

Бороться с оледенением экипажам предлагают с помощью молотка и шуруповерта. При этом командовании Воздушных сил Украины изданию LIGA.net подтвердили существование такой проблемы, но признались, что решить ее не представляется возможным из-за недостатка финансировании: денег не только на ангары, но и "на актуальные задачи".

Воздушные силы Украины располагают 38 истребителями МиГ-29, последние из которых были поставлены в 2018 году.