Пашинян: в случае посягательства на Армению Россия вмешается в конфликт


AP Images

В случае посягательства Азербайджана на Сюникскую область Армении Россия обязательно вмешается. Такое мнение высказал премьер-министр республики Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении.

Ранее Армения и Азербайджан уточнили пункты дислокации временных боевых позиций согласно трехстороннему соглашению о перемирии в Нагорном Карабахе, напоминает РИА Новости. Представители МИД Армении подчеркнули: это необходимо для демаркации части границы с Азербайджаном после перехода под его контроль некоторых территорий, граничащих с Арменией и входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Жители приграничных населенных пунктов Сюникской области считают, что дислокация новых боевых постов армии Азербайджана угрожает их безопасности. В знак протеста они проводят акции, блокируют дороги и улицы. Никол Пашинян подчеркнул, что происходящие на границе с Азербайджаном процессы нельзя считать демаркацией. Это всего лишь уточнение месторасположения определенных приграничных пунктов.

Пашинян отметил, что обеспечение безопасности является самым главным вопросом. Война в Сюнике пресечена в результате действий на границе. В случае же посягательства против Сюника вмешаются не только Вооруженные силы Армении, но и Российская Федерация.

По словам премьер-министра Армении, происходящие процессы не исключают обсуждения по пограничным вопросам.

В конце сентября текущего года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, приведшие к жертвам среди мирного населения. Стороны несколько раз пытались заключить перемирие, но это удалось лишь благодаря трехстороннему соглашению, подписанному в ночь с 9 на 10 ноября. Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились прекратить огонь, а также обменяться телами погибших и пленными. Ереван передал Баку Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Также в Нагорном Карабахе разместились российские миротворческие войска.