Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Украинцы требуют от Зеленского разрешить российскую вакцину от COVID-19


AP Images

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с требованием привить всех желающих украинцев российской вакциной от коронавируса "Спутник V". При этом автор петиции настаивает, чтобы для граждан Украины это было сделано совершенно бесплатно – за счет государственного бюджета и благотворительности. Пока документ набрал 15 голосов из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения президентом.

Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в стране не планируют использовать российскую вакцину, так как препарат не прошел еще третью стадию клинических испытаний. А глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и вовсе назвал российскую вакцину "Спутник V" "гибридным оружием" против Украины.

При этом Украина уже заключила договор на закупку вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech. Первую партию препарата в размере 700 тысяч доз должны поставить в страну до конца первого квартала 2021 года.

Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцину от COVID-19 в рамках международной программы COVAX для малоимущих стран.