Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

Британия, ФРГ и Франция призвали Иран прекратить обогащение урана до 20%

Европейские страны призвали Иран немедленно прекратить обогащение урана до 20 процентов. Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, Германии и Франции, которое распространил МИД Соединенного Королевства.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что Иран 4 января приступил к обогащению урана до 20 процентов на подземном обогатительном предприятии в Фордо", – сказано в документе.

Авторы заявления отметили, что Тегеран напрямую нарушает положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Они призвали Иран незамедлительно "вернуть свою программу по обогащению в предусмотренные СВПД рамки и воздерживаться от дальнейших шагов, вызывающих рост напряженности".

Британия, ФРГ и Франция полагают, что Иран не может обогащать уран до указанного уровня для гражданского применения. В своем заявлении власти этих государств подчеркивают, что действия Тегерана создают "очень существенные риски" распространения ядерного оружия. Уточняется, что это снижает возможность возобновления диалога Ирана с США, где вскоре должна смениться администрация.

"Мы поддерживаем тесный контакт с остающимися участниками СВПД, чтобы оценить то, как лучше всего отреагировать на допущенные Ираном нарушения", – говорится в заявлении.

Обеспокоенность действиями Ирана выразили и в Евросоюзе. Ситуацию прокомментировал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Мы с серьезной обеспокоенностью принимаем к сведению решение Ирана об обогащении урана до 20 процентов", – цитирует дипломата ТАСС. Стано подчеркнул, что существующую ядерную сделку нужно сохранить совместными усилиями.

В 2018 году из СВПД вышел Вашингтон. В 2019-м Иран приступил приостановке выполнения своих обязательств в рамках этой договоренности. В 2020 году Тегеран заявил о завершении этого процесса.

1 января 2021 года руководство МАГАТЭ сообщило о намерении Ирана начать обогащение урана до 20 процентов. 4 января в правительстве Ирана подтвердили, что Тегеран запустил этот процесс на объекте в Фордо.