Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

В Иране заявили о возможности обогащать уран до 90%


EPA

Иран спокойно может довести обогащение урана до 90 процентов. Об этом заявил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

"Прогресс идет таким образом, что мы можем спокойно достичь любого процента и производить (уран – ред.) на уровне 40, 60, 90 процентов", – цитирует чиновника РИА Новости.

Ранее Тегеран сообщил, что ему удалось обогатить уран до 20 процентов на предприятии в Фордо. Великобритания, Франция и ФРГ призвали Иран немедленно прекратить обогащение, поскольку усомнились, что Иран будет использовать этот уран в мирных целях. Впрочем, для создания ядерного оружия необходим именно 90-процентный уран. Что касается 20-процентного урана, то его, как сообщили в Тегеране, планируется применять для производства радиоактивных медицинских препаратов, а также в качестве топлива для ядерного реактора.

Ядерная сделка, которую ряд стран заключил с Ираном, предполагает обогащение урана на уровне 3,67 процента. Однако Иран нарушил условия этой сделки после того, как из нее вышли США.