Тема:

Коронавирус 1 час назад

Хроники коронавируса: западные врачи работают на пределе возможного

Кадры, которые большинство американских СМИ предпочитают игнорировать – в Южной Калифорнии пациентка с менингитом лежит прямо на тротуаре, ждет своей очереди, госпиталь забит ковидными больными. В Штатах ежедневно выявляют более 250 тысяч новых инфицированных. Система здравоохранения захлебывается.

"Отделения интенсивной терапии тотально перегружены. Наша способность заботиться о людях ограничена количеством терапевтов и медсестер", – признается Николас Смирниос, директор медицинского отделения Бостона.

В США недовольны и тем, как идет вакцинация. Не хватает пунктов. Поставили 6 миллионов доз, но это всего треть от числа имеющихся препаратов. А списки тех, кому прививка полагается в первую очередь, хотят еще расширить – добавить сотрудников детсадов, пожарных, полицейских и людей старше 75 лет. Медики отмечают – на то, чтобы провакцинировать даже этот минимальный перечень, уйдет почти 4 месяца.

Два миллиона прививок в неделю – на такой уровень обещает выйти Великобритания. Пока получается вдвое меньше. Больницы королевства перегружены, бригадам скорой иногда приходится ждать приема пациентов по 10 часов.

"Пациентов больше, чем когда-либо, а персонала – меньше, чем когда-либо. И это не только в отделениях интенсивной терапии – все больницы переполнены до предела", – отмечает Зудин Путучери, консультант по интенсивной терапии.

На помощь скорым направили водителей из полиции. Также обещают увеличить штрафы за нарушение карантина.

"Ситуация с системой здравоохранения в стране сейчас очень серьезная. У нас есть проблемы по всей Великобритании. Медики сейчас нуждаются в помощи больше, чем когда-либо, нужно, чтобы люди оставались дома", – заявил Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании.

Против того, чтобы оставаться дома – многие жители Праги. Около трех тысяч человек вышли на протест в центре столицы. Некоторые – без масок, которые в Чехии сейчас обязательны. Требовали отмены ограничений и отставки правительства.

В Копенгагене такой же протест против изоляции закончился массовой дракой. Полиция арестовала 18 человек.

Во Франции – в восьми департаментах, в том числе и Марселе, продлевают комендантский час. Там обнаружили британский штамм. Запрет на передвижение теперь будет действовать с 6 вечера до 9 утра.

Тем временем, новый штамм ковида обнаружили в Японии. По словам экспертов, он отличается от британского и южноафриканского, и тоже более заразен, чем обычный. Его выявили у 4 человек, которые вернулись в Японию из Бразилии.