Реконструкция трассы в Жуковском стала для местных жителей кошмаром

В эпицентре масштабной стройки оказались жители сразу нескольких домов в подмосковном Жуковском. Там у подножья многоэтажек реконструируют трассу. Люди не могут выйти во двор, идти до ближайшей остановки – опасно для жизни. При этом с окончанием реконструкции проблемы не закончатся.

- Невозможно так жить! Мы живем в постоянном страхе!

Ремонт улицы Туполева в Жуковском идет уже два года. По стенам жилых домов ползут трещины.

- Стена уже буквально начинает уходить вперед!

В этой квартире многодетная семья всерьез опасается за свою жизнь.

- Вот эта стена может завалиться в любой момент. Ночью когда лежишь, слышно, что трещит!

Дворы перекопали. Мамы с колясками с трудом пробираются к магазину. А инвалиду с ходунками такую дорогу не осилить.

Единственную автобусную остановку разобрали. К другой приходится идти не меньше километра – сначала по грязи, а потом прямо по проезжей части.

Но главное – все эти неудобства совсем не временные. Выяснилось, что дорогу собираются расширить до восьми полос и как раз за счет придомовой территории.

- Пускай дорога будет, это все хорошо, как говорится, это развитие экономики. Но о людях тоже надо думать!

Общественные активисты говорят, что видели проект: машины поедут прямо под окнами квартир домов, а жители будут выходить из подъездов и оказываться на проезжей части. Кроме того, на схеме люди не увидели подъездных путей. Это значит, во дворы нельзя будет ни заехать, ни выехать.

- Мы этой дорогой будем окончательно отрезаны от города, от всех социальных благ, от школы, больницы. Пожарная техника сюда проехать не сможет!

В Дирекции дорожного строительства корреспонденту программы "Вести-Москва" заявили, что трещины в домах появились не по вине рабочих – так и было.

"Они не связаны с производимыми строительно-монтажными работами, имеют давний срок образования, о чём жители ранее сообщали в средствах массовой информации. Они были еще до начала работ по реконструкции", – объясняет Александр Богданов, заместитель директора Дирекции дорожного строительства Московской области.

Но люди недоумевают: зачем вообще начинали работы, если заранее знали о трещинах?

А в администрации Жуковского сообщили, что проект согласован самими жителями. Те признают, что на собрание ходили, но речь тогда шла о благоустройстве территории.

- Этой транзитной дороги нигде не было – ни в каких планах!

"Резолюции этих общественных слушаний – жители с ними не согласны. Они так не голосовали, они так не высказывались. Ситуацию взял на контроль губернатор Московской области Андрей Воробьев, однако муниципальные органы власти дистанцируются от жителей", – рассказывает общественный активист Артур Шлыков.

Работы, тем временем, продолжаются, и пока все идет к тому, что жители одной из центральных улиц Жуковского вскоре получат оживленное шоссе под самыми окнами своих квартир.