Скоростная трасса под окнами: жители подмосковной деревни требуют остановить строительство

Сотни домов в деревне Борзые в Истринском районе могут оказаться на оживленной трассе, которая соединит Зеленоград и Новорижское шоссе. Новая четырехполосная магистраль по плану должна пройти через частный сектор, объединив поселковые дороги. А значит, прямо под окнами у людей каждый день будут проезжать десятки тысяч машин.

Жители поселка Борзые против строительства у себя под окнами скоростного шоссе. Зеленоград и Новорижское шоссе давно хотели соединить. Сначала трассу собирались пустить через лес. Но в июне, как говорят жители, был принят новый генплан. Теперь дорога пройдет прямо через поселок Борзые.

Месяц назад здесь появились геодезисты. Показали схему. Из неё следует, что поселковые улицы соединят и расширят до четырех полос.

- Куда расширять? Здесь, простите, частная собственность – вот забор и вот забор!

По оценкам экспертов, в сутки здесь будут проходить до 40 тысяч машин. Здесь – это под окнами жилых домов.

- Тут просто невозможно будет ни пройти, ни прогуляться. Поток будет огромный!

Дышать жителям придется не свежим лесным воздухом, а выхлопными газами.

- У нас экология будет просто убита!

- Здесь все опутано газовыми трубами, и любая стройка поставит под риск жизни людей!

В администрации Истры объяснили, что шоссе необходимо жителям соседнего города Дедовска и поселка Снегири. Для них это прямой выезд на Новорижское шоссе.

"У меня крюк до работы получается 60 километров. Добираться до работы два часа я не хочу. Если найдется какая-то альтернатива, чтобы деревню Борзые эта дорога не затрагивала, мы готовы поддержать", – объясняет Татьяна Сергеева, жительница поселка Снегири.

Альтернативу предложило областное Министерство транспорта и даже подготовило анимационный ролик. На нем видно, что будущая трасса не затронет Борзые.

"Дорога идет в обход деревни Борзые, никаких изъятий жилых домов и земельных участков при строительстве осуществляться не будет. Ближайшее расстояние до жилого дома в деревне Борзые составляет более 60 метров", – рассказала Анна Кротова, первый заместитель министра транспорта Московской области.

Но генплан пока не изменен. И 600 семей деревни Борзые очень боятся в прямом смысле оказаться на обочине оживленной трассы.