Заказные похищения: сколько Киев платит завербованным агентам

Появились подтверждения того, что Киев заказывает и оплачивает похищение бывших ополченцев Донбасса, которые получили гражданство и теперь живут в России. Об этом каналу "Россия 24" рассказали участники одного из последних нападений. Еще один случай – в Астраханской области, откуда украинские спецслужбы пытались вывезти Дениса Харитонова. С 2014 года он воевал под Донецком, в июле прошлого года Киев пытался втянуть его в провокацию на территории Белоруссии. Тогда группу россиян ошибочно задержали в Минске и хотели выдать Украине. Как удалось остановить похитителей?

На Дениса Харитонова напали в заброшенном здании старой котельной в поселке Ильинка, это Астраханская область. В начале декабря 2020 года он встречался тут с проектировщиками – задумал военно-патриотический клуб для детей. Денис проводил посетителей, подошел к столу за ключами.

Зашли три человека, закрыли за собой дверь. Здесь был полумрак – ни лиц, ничего не было видно, они были в медицинских масках. В полной тишине и неожиданности получил удар в лицо.

Харитонов воевал на Донбассе – пошел добровольцем в 2014 году. Казалось бы, такого голыми руками не возьмешь. А вот – взяли. Похитители явно были со спецподготовкой.

После укола в ногу меня продолжали удерживать. Почувствовал, как на голову наплывает тепло какое-то, после чего, наверное, потерял сознание, потому что я ничего не помню.

Операцию по похищению Харитонова планировал так называемый спецрезерв Главного управления разведки министерства обороны Украины. Это профильное подразделение, ответственное за организацию диверсий и терактов на территории России и Донбасса. Похищенного из Астраханской области вывезли в Белгородскую – на автомобиле.

Здесь находящегося без сознания Дениса Харитонова (его всю дорогу кололи седативными препаратами) должны были незаконно переправить через государственную границу – на Украину. Но группу диверсантов заметили российские пограничники.

"Выявили, как со стороны Украины двигались трое неизвестных лиц. Старший пограничного наряда окрикнул данных граждан окриком "Стой! Пропуск!", и в ответ неизвестные открыли огонь", – сообщил сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Одного диверсанта пограничники застрелили на месте. На кадрах оперативной съемки видно, что житель Сумской области Украины Евгений Голубев был вооружен автоматом Калашникова, при нем также находилась рациостанция. Двум другим – Владиславу Гавришу и Станиславу Логвинову (тоже украинцы) – удалось уйти.

"Заказчиком похищения Харитонова является ГУР Вячеслав Орехов, который, находясь на территории Украины, выступал организатором и координатором подготовки и реализации преступного замысла", – рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

Российские пограничники нашли оставленного в снегу Дениса Харитонова, когда прочесывали местность после перестрелки. Привели в чувство, вызвали скорую. На Украине ему бы точно не поздоровилось.

Можно было любое преступление, скажем так – военное, повесить на меня. Посредством, может быть, наркотиков, пыток, избиений.

Гавриш, Логвинов и убитый Голубев, по данным российских спецслужб, состояли в бригаде радикального националиста Дениса Сокура, он работает на Главное управление разведки минобороны Украины. Эта бригада – часть преступной группировки контрабандиста Сергея Семенникова по прозвищу Жаба. Логвинов летом прошлого года участвовал в организации другого похищения – ополченца ДНР Романа Волянюка.

"Тогда при попытке похищения гражданина РФ с поличным была задержана организованная группа под руководством Тимура Макарова. Возглавляемая Макаровым ОПГ специализировалась на похищении людей и вымогательстве. В 2019 году главарь банды Макаров был завербован представителями спецслужб Украины", – сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

На счету ОПГ Макарова 18 преступлений по всей России – похищения людей, незаконный оборот оружия. За их организацией стоит агент украинских спецслужб Андрей Байдала, псевдоним – Швед, и его подельники – Игорь Мищенко, Дмитрий Шиманский.

"Ко мне обратился Мищенко, я был знаком с ним по телефону. Через него я непосредственно узнал за Волянюка", – рассказал Тимур Макаров. При этом, по его словам, им на всех пообещали 50 тысяч долларов.

Макаров скромничает. На самом деле, 50 тысяч – это был только задаток. Банде обещали заплатить 300 тысяч долларов. Когда Волянюк приехал в Россию, чтобы продать недвижимость в подмосковном Домодедове, похитители под видом покупателей назначили ему встречу на окраине города и набросились с электрошокером.

"Указания я получала от человека по имени Андрей, который находится не на территории Российской Федерации. На встречу приехал Роман, соответственно, я должна была его отвезти, куда попросят – это была Белгородская область. Соответственно, он вышел, сел в машину, в машине был еще один человек, который ударил его электрошокером", – рассказывает Оксана Капкаева.

Диверсантов взяли с поличным. В тайниках обнаружены самодельные взрывные устройства, гранаты, огнестрельное оружие, боеприпасы. По данным ФСБ, группу Макарова вооружили спецслужбы Украины – для будущих терактов.

"Приехали на территорию Грайворон, город, нам сказали, где встать, мы встали, подъехала эта машина, передала сверток. Там было – пистолет Макаров, золотистый сверток и гранаты", – говорит Тимур Макаров.

- А в свертке что?

- Фольгированный. Как сказали, динамит, по-моему.

Нападение на Дениса Харитонова планировали глава спецрезерва ГУР Виктор Хоренко и его зам Сергей Бабий. А покрывает все эти преступления – начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов. При нем диверсии стали частью государственной политики Украины, встречающей, впрочем, эффективное противодействие российских спецслужб.