Тема:

Коронавирус 4 часа назад

"Спутник V" работает: Латинская Америка с надеждой смотрит в сторону России


AP Images

Латинская Америка всё чаще обращается к Москве за помощью в борьбе с пандемией, сообщает телеканал CNN. Авторы материала пишут: исторически Вашингтон считал регион своим геополитическим "задним двором", но теперь теряет влияние. "Спутник V" одобрили к применению уже шесть стран региона: Аргентина, Боливия, Мексика, Никарагуа, Парагвай и Венесуэла. И вероятно, отмечает издание, их примеру захотят последовать и другие. Латинская Америка оказалась в числе наиболее пострадавших от пандемии в мире. Запад делиться не хочет, а "Спутник V" пользуется популярностью из-за небольших затрат на производство, а также относительно простых условий хранения и перевозки.

Международное сообщество должно активнее способствовать распределению вакцин в мире, подчеркивают в ООН. Бездействие может привести к новым штаммам – это затянет пандемию и убьет мировую экономику. "Прогресс в части вакцинации – крайне неравномерный и несправедливый. 75% всех вакцин приходятся на десять стран. Между тем более 130 стран не получили ни одной дозы", – негодует Антониу Гутерриш, генсекретарь ООН.

В США администрация Байдена пытается внедрить новую стратегию борьбы с коронавирусом. В Лос-Анджелесе и Окленде открылись первые центры массовой вакцинации, которые финансируются из федерального бюджета. Но в десятке других штатов программу пока пришлось свернуть. Из-за резкого похолодания и снегопада поставки препаратов задерживаются.

Вакцинация официально стартовала в Японии. Но в первый день привили всего чуть больше ста человек из числа медработников.

Чехия за сутки не пустила на свою территорию больше двухсот грузовиков из Словакии. У водителей не оказалось отрицательного теста на коронавирус, который теперь обязателен для въезда. Причем правило касается и тех, кто едет транзитом в Германию. В Словении протестовали таксисты. Колонна машин практически заблокировала центр города, потому что водителей такси обязали сдавать тест на коронавирус каждые три дня.

Правительство Швеции просит расширить полномочия, чтобы иметь право вводить локальные ограничения в случае третьей волны коронавируса. За последнюю неделю там резко увеличилось число инфицированных – почти на четверть. "Возможно, сейчас это неактуально, но с наступлением тепла люди могут собираться на пляжах и в парках, могут быть толпы. Правительство должно иметь возможность запретить посещать такие места и назначать штраф за нарушение в 2000 шведских крон", – считает Лена Халленгрен, министр здравоохранения и социальной защиты.

При этом толпы, которые прямо сейчас собираются на горнолыжных курортах страны, правительство пока не смущают. В Швеции на этой неделе начались зимние каникулы. Склоны, подъемники и курортные магазины в условиях закрытых границ буквально забиты отдыхающими.