Тема:

Дела Навального 2 часа назад

Алексей Навальный может отправиться в колонию уже на следующей неделе

Если в субботу, 20 февраля, вступит в силу постановление о замене Алексею Навальному условного срока на реальные 3,5 года лишения свободы, уже на следующей неделе блогера могут этапировать в колонию.

В субботу Навальный будет участвовать в двух судебных заседаниях – по жалобам его защиты на постановление о замене условного срока реальным и по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости. В случае признания Мосгорсудом постановления нижестоящей инстанции законным, а также вынесения судьей судебного участка Бабушкинского района Москвы приговора по делу о клевете Навального могут этапировать в колонию без ожидания апелляции по второму делу.

При рассмотрении жалоб на приговор по делу о клевете не потребуется личное присутствие Навального – он может участвовать в апелляционных процессах из колонии по видеоконференцсвязи.

2 февраля текущего года Симоновский суд столицы постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима в связи с многочисленными нарушениями условий испытательного срока. До этого ФСИН три раза выступала за эту меру, но суд отказывал.

Европейский суд по правам человека опроверг утверждения о преследованиях Навального исключительно за политическую деятельность. В деле "Ив Роше" Страсбург не признал политической подоплеки, хотя и присудил компенсацию за домашний арест.

Уголовное дело о клевете было возбуждено из-за комментариев Навального к видео, где ветеран Игнат Артеменко поддержал изменения в Конституцию РФ. В конце августа 2020 года процесс был приостановлен в связи с болезнью Навального. Но в середине января блогер вернулся в Россию, его задержали, заседания возобновились.

Навальный не признает себя виновным. Ему вменяют клевету (часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ). Блогеру грозит штраф либо принудительные работы.