Стала известна судьба Юрия Рябинкина


ВикиЧтение

Историки выяснили судьбу девятиклассника Юрия Рябинкина, ставшего одним из главных героев "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Юра родился в 1925 году. Когда началась война, ему было почти 16 лет. Ему не удалось эвакуироваться из блокадного города вместе с сестрой и матерью. Он не работал и, как иждивенец, получал по карточке самую маленькую норму хлеба. 22 июня 1941 года он начал вести дневник. Последнюю запись он сделал 6 января 1942 года: "О господи, что со мной происходит? И сейчас я, я, я…" .

Руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке в Петербурге Анатолий Разумов рассказал ТАСС, что удалось найти документ, который подтверждает, что подросток скончался в Ленинграде. В архиве информационного центра управления внутренних дел нашлась заверенная копия убытия с его адреса по улице 3 Июля, 34 (Садовая, 34) с записью: "Умер". Листок датирован 2 марта 1942 года. То есть Юра умер в период с января (когда перестал вести дневник) до начала марта. Установить точную дату смерти мальчика и место захоронения пока невозможно.

Имя Юры Рябинкина внесено в Книгу памяти "Блокада" на сайте центра, на данный момент там записано 977 764 имени.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и была снята 27 января 1944 года. Ежегодно в Петербурге этот день отмечается как День Ленинградской Победы. По разным данным, за годы блокады город потерял от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек.