Тема:

Погодные аномалии 18 часов назад

Буран года на Дальнем Востоке


GLP

Снежный буран накрыл грейдериста Сергея Парфенова в тот момент, когда мужчина занимался расчисткой дорог в Смирныховском районе Сахалинской области. 17 февраля он не вернулся в компанию после смены. Новость об исчезновении грейдериста взбудоражила его коллег и родных, ведь в районе, где он работал, сошло сразу несколько лавин. На поиски мужчины отправились все экстренные службы. Больше суток он ждал помощи в сугробе. Вызволить его из снежного плена удалось только вечером 18 февраля. Чтобы согреться, Парфенов сжег всю солярку в грейдере, а потом развел костер. Это спасло ему жизнь.

Мощный циклон пришел на остров в ночь на вторник. На севере Сахалина одноэтажные дома замело снегом по крышу. Дорожная техника круглосуточно расчищала дороги. Но спустя час после

Часть острова была обесточена: энергетики не могли добраться в некоторые районы, где-то не было возможности работать из-за сильных порывов ветра.

Аномальные снегопады на Сахалине привели к сходу лавин. Одна из них, в Углегорском районе, погребла машину скорой помощи, которая ехала на помощь застрявшим в сугробах коллегам. Водителя и фельдшера спасло только то, что за несколько секунд до ЧП они остановились и отошли в сторону. Вытаскивать "буханку" пришлось с помощью грейдера и крана.

Жители поселков Тымовского района Сахалина после пурги откапывались через окна и выпускали собак, которые делали импровизированные тропинки. Но в некоторых случаях силы потратили впустую. Сделанные тоннели заканчивались тупиками.

Цифры, которые передавала метеостанции, действительно шокировали. На юге Сахалина сугробы за сутки выросли на 20-30 см, а в поселке Тымовский – более чем на полметра.

Снежный шторм бушевал на Дальнем Востоке трое суток. Ветер достигал ураганных значений: в Хабаровском крае 33 метра в секунду, на Сахалине – больше 40. С домов срывало крыши.

Погоду на Дальнем Востоке испортил мощный тихоокеанский циклон. Он вобрал в себя всё тепло южных широт, но затем над континентом вихрь столкнулся с русской зимой. Над востоком Евразии сформировались снеговые тучи. Именно из-за контраста температур в области циклона катаклизм приобрел такие масштабы. Аварийные бригады до сих пор устраняют последствия бурана года.