Тема:

Дела Навального 10 часов назад

Пранкеры Лексус и Вован разыграли Amnesty International

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) организовали конференцию по видеосвязи с представителями международной неправительственной организации Amnesty International от имени Леонида Волкова, руководителя сети региональных штабов Алексея Навального.

Накануне генеральный секретарь организации в Twitter поблагодарила Волкова "за прямой разговор". В свою очередь глава штабов Навального ответил, что никогда не беседовал с ней, и предположил, что она стала "жертвой" пранкеров.

Вован и Лексус подтвердили, что это они общались с представителями Amnesty International, сообщает телеканал "Россия 24".

В разговоре представители Amnesty International заявили о присвоении Навальному статуса "узника совести", чтобы после его ареста сделать наиболее громкое заявление. Но блогера лишили статуса после тщательной проверки того, "что Алексей сказал публично в прошлом".

Организация прокомментировала предложение вернуть Навальному статус "узника совести", назвав его непрактичным и отметив, что это ему никак не поможет. А также предложила развернуть кампанию в социальных сетях с требованиями освободить Алексея Навального.

Пранкеры поинтересовались, последует ли от Amnesty International реакция на аресты российских журналистов на территории Латвии. Представитель организации ответил, что в настоящее время они не планируют обращать на это внимание.

В видеоконференции принимали участие пранкеры, Джулия Верхаар, директор по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и заместитель директора по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Запись была опубликована на канале в YouTube.

2 февраля текущего года суд в Москве постановил отменить Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима в связи с многочисленными нарушениями условий испытательного срока.