Тема:

Ядерная программа Ирана 1 неделю назад

Иран отказался от переговоров с США


EPA

Иран отклонил предложение Евросоюза в ближайшие недели организовать прямые переговоры с США по ядерной проблеме, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на двух высокопоставленных западных дипломатов.

По их словам, Тегеран пока исключил возможность участия во встрече в Европе. Иранские власти указали, что сперва хотят получить гарантии того, что после этой встречи Вашингтон снимет со страны некоторые санкции.

Вместе с тем дипломаты отметили, что отказ Ирана "не уничтожил всех надежд на прямые переговоры в ближайшие месяцы". Они допускают, что переговоры могут начаться до конца марта.

ЕС надеялся провести неформальную встречу по иранской ядерной сделке в ближайшие дни. США заявили о заинтересованности в проведении такого диалога, однако отказались смягчить санкции до проведения переговоров с Ираном "лицом к лицу".

Ранее на этой неделе новый глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил и о нацеленности своей страны на продление ядерного соглашения по Ирану. Но вместе с тем США будут "поднимать другие вопросы, вызывающие озабоченность", отметил Блинкен.

Он озвучил позицию администрации Джо Байдена: США готовы вернуться к выполнению соглашения, как только Иран вернется к твердому выполнению его условий. "Иран обязан выполнять соглашения по гарантиям перед МАГАТЭ и международные обязательства", – подчеркнул шеф американской дипломатии.