Матч "на высоте": как все было на самом деле

"Руслан" со льдом взлетел, и состоялся матч на высоте" – впечатляющий комментарий к не менее впечатляющему видео, которое вызвало нешуточный общественный резонанс. Сообщалось, что российские военные якобы провели уникальную хоккейную встречу на борту Ан-124. В качестве доказательства – ролик длиной в 13 секунд. На кадрах действительно можно различить грузовой отсек самолета, белое полотно льда и ворота, установленные напротив друг друга. Картину дополняют несколько игроков в полной амуниции с клюшками в руках. За кадром не слышно привычного шума зрительских трибун, но зато хорошо различим звук, похожий на работающие авиадвигатели. В общем, на первый взгляд и в самом деле хоккейный матч на высоте. Правда, исходной информации настолько мало, что вокруг события сразу же появилось множество различных слухов. В частности, например, утверждалось, что ради мероприятия "Руслан" будто бы "сняли со спецзадания".

Авиахоккей во всем его проявлении. Команда, судя по кадрам, неполная – все игроки просто не поместились бы. Но те, кто гонял шайбу в самолете по корту, в восторге. Это дети 13-15 лет. Все являются учениками спортивной школы.

"Не было полноценной тренировки, ребята больше эмоций получили от того, где они находятся. В этом и была суть задумки, что возможно и такое в нашей жизни. Двое из шестерых, побывав в кабине пилота, вообще захотели стать летчиками. Потому что, увидев эту кухню изнутри, это впечатляет. Размеры впечатляют!" – говорит тренер по хоккею Роман Савичев.

Оно и понятно: Ан-124 один из самых крупногабаритных транспортников в мире. Самолет перевозит грузовики, танки, боевое оружие. Но вот чего на своем борту не видел, так это активной игры в хоккей. Такова задумка Тверской администрации. В этом году военно-транспортная авиация отмечает 90-летие. Раз масштабных мероприятий проводить нельзя, решили вот таким образом детей порадовать. Заодно и ролик небольшой снять. Волшебство креатива – и каток появился в грузовом отсеке воздушного судна.

"Сварили вообще все очень быстро, работали шесть мастеров, потом укладывался пластик такими щитами небольшими. Коробка 30 метров длиной, шириной 6 метро. Все было подготовлено заранее. Мы приехали, и все уже было сделано", – рассказывает Виталий Котов, депутат Тверской городской думы.

Приехали утром на аэродром Мигалово под Тверью. Территория закрытая, здесь базируются военные. С ними хоккей заранее был согласован. Но про полеты речи не шло. Самолет во время игры находился на месте. У судна как раз была трехчасовая стоянка. В Сети пользователи не поверили: мол, во время матча слышно, как работают двигатели.

"Совершенно очевидно, что этот ролик снят на земле. Шум силовой установки – это шум вспомогательной установки, которая обеспечивает электропитанием воздушное судно. Там везде горят осветительные приборы. Самолет под током, что называется", – объясняет Борис Рыбак, заместитель председателя общественного совета российской государственно-частной авиакомпании.

В том числе, это стало причиной не использовать лед, тем более не подниматься таким образом в воздух. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, такие маневры разработчики авиатехники в принципе запрещают. К тому же просто подняться в воздух на огромном самолете – это огромные деньги. В данном случае каток, как говорят организаторы, сделан на средства спонсоров. Остальное – инициатива военных. Детям провели полноценную экскурсию. А вот идею с хоккеем поддержали далеко не все летчики.

"Что, рядышком нельзя площадку сделать? Самолет ведь не для того сделан, чтобы там кататься. Может, конечно, был бы тот случай, когда реклама, поднять престиж профессии – ну, это же не на коньках кататься в самолете. Я понимаю, что детям нужно показывать. Показали кабину, показали, как работает экипаж, как работает наземный экипаж, насколько это все сложно, тяжело обслуживать. Представляете, такую махину только от снега очистить сколько времени и сил нужно", – считает Виктор Заболоцкий, заслуженный летчик-испытатель СССР.

Визиты на военный аэродром Мигалово продолжатся. На день открытых дверей обещали приглашать не только хоккеистов. Правда, про активные игры пока не зарекались. Но ролик с хоккеем на Ан-124 вызвал общественный резонанс. Люди требуют больше зрелищ. Предлагают в следующий раз и уже во время полета в боулинг сыграть. Шансов выбить страйк больше. Здесь уже и на мировой рекорд, видимо, можно претендовать.