Тема:

День космонавтики 18 часов назад

Космонавт Анна Кикина стала прообразом куклы Барби

Компания Mattel создала куклу Барби – копию российского космонавта Анны Кикиной. Выпуск куклы приурочен к 60-летию со дня, когда человек совершил первый полет в космос.

В Роскосмосе напомнили, что Кикина – единственная женщина в отряде космонавтов корпорации.

"Сегодня Анна для многих является примером для подражания: одновременно сильная и женственная, смелая и нежная, мудрая и с отличным чувством юмора – яркая личность, в которой гармонично сочетаются профессионализм и душевная теплота", – говорят в Роскосмосе.

Кукла выпущена в двух вариантах костюмов: в синем тренировочном комбинезоне и в скафандре типа "Орлан", в которых работают космонавты на МКС. Она представлена в единственном варианте и не предназначена для продажи.

Первая Барби-космонавт была создана по образу первой в мире женщины, побывавшей в космосе, – Валентины Терешковой.

Стоит отметить, что в линейке кукол Барби есть представительницы разных профессий. Бренд ставит своей задачей показать девочкам, что "главная красота и сила женщины – это не только внешность, но и внутренний стержень, знания, самодостаточность".

Ранее в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина сообщили, что Кикина полетит в космос уже в обозримом будущем. Начальник ЦПК Павел Власов считает, что она полетит в качестве бортинженера. Ее полет на Международную космическую станцию запланирован на 2022 год.