Погода в Москве: облачность и снег после пыльной бури


EPA

Гидрометцентр России выпустил погодное предупреждение: в Москве, Подмосковье и ряде регионов Центрального федерального округа объявлен желтый уровень опасности в связи с гололедицей. Тем временем в южной части Европейской России зафиксированы пыльные бури. Более того, пыль заметили и в столице.

"Обширный антициклон над Казахстаном и активный черноморский циклон создали сильный устойчивый юго-восточный воздушный поток в нижней и средней тропосфере, – пояснили в Гидрометцентре. – Сильный ветер поднимал песок и пыль на обширной территории, свободной от снежного покрова и пока еще не задернованной, от Аральского моря до низовьев Волги и переносил ее на северо-запад".

Такое явление наблюдалось в Астраханской области и Калмыкии, на юге Ростовской области, а также на Ставрополье и в Дагестане. Если для южных регионов пыльная буря – нормальная ситуация ранней весной, то для Москвы такие явления в это время года необычны. Мелкой пылью столицу накрыло в среду, 17 марта. Впрочем, Мосэкомониторинг сообщил, что ее концентрация не превысила норму.

"По состоянию на 17:00 17 марта, максимальные разовые концентрации не превысили гигиенический норматив, роста концентраций других загрязняющих веществ и индикаторов процессов горения не отмечено", – сообщила служба.

Эксперты полагают, что до Москвы долетели "отголоски" пыльных бурь в Южном федеральном округе. При этом там погода меняется: на черноморском побережье, в Астраханской области, в Адыгее – сильные дожди, в горах мокрый снег. Температура воздуха – всего 5-10 градусов выше нуля.

Что касается погоды в европейской части России, то здесь 18-19 марта ночью будет подмораживать до минус 2-7 градусов, днем температура будет чуть выше нуля. При этом ожидается небольшой снег. В Москве 18 марта облачно, ожидается небольшие осадки, 1-3 градуса тепла. В ночь на 19 марта температура в столице составит минус 2-4, в области – минус 2-7 градусов. Днем 19-го – от минус 2 до плюс 3 градусов, облачно с прояснениями. В области прогнозируют небольшой снег, около 0 градусов и местами гололедицу.