В США не смогли промолчать и сойти за умных

CША советуют Франции не отмечать двухсотлетие со дня смерти Наполеона. Отказаться от памятных мероприятий порекомендовали в Виргинском университете. Там императора назвали расистом. И заявили, что Франция не ведет, а должна бы вести борьбу с "наследием колонизаторов", статья об этом вышла на страницах NYT.

Американское издание "Нью-Йорк Таймс" решило раскритиковать французов за любовь к Наполеону Бонапарту. 2021-й во Франции объявлен годом Наполеона: страна отмечает 200 лет со дня его смерти. С точки зрения автора "Нью-Йорк Таймс", покойный император не более чем белый расист.

"Как чернокожей женщине гаитянского происхождения и специалисту по французскому колониализму мне особенно неприятно видеть, что Франция планирует чествовать человека, вернувшего рабство французским Карибам, архитектора современного геноцида, чьи войска создали газовые камеры, чтобы убить моих предков", – пишет профессор исследований африканской диаспоры в Институте Картера Дж. Вудсона и программы американских исследований в Университете Вирджинии Марлин Даут.

Даут – специалист по истории Гаити. В начале XIX века там произошло восстание чернокожих рабов, подавить которое как раз и приказал Наполеон, на тот момент первый консул Франции. Гаитянцам удалось отбиться, но в боях они потеряли до 200 тысяч человек убитыми. Историк Даут утверждает, что все жестокости того противостояния лежат на совести в первую очередь Наполеона, но и Франции в целом.

"Возможно, французские лидеры должны начать расследование того, почему Наполеон, расист и разжигатель войн и геноцида, продолжает прославиться в стране, национальный девиз которой "Свобода, равенство, братство", – возмущается Даут.

Кажется, призывать белых французов к покаянию – это вообще главная миссия автора статьи. В большинстве публичных выступлений она говорит строго об этом.

"Они сознательно демонстрируют безразличие каждый раз, когда этот вопрос поднимается. Они даже не извиняются. Потому что это означало бы, что им есть за что извиняться! Так что я не жду тут ничего от французского народа", – восклицает Даут.

Дело, вероятно, в том, что Франция не Соединенные Штаты, и в Пятой республике не принято подходить к событиям 19-го века с моралью 21-го. Тем более, что едва ли корректно называть частные зверства конкретных военных командиров ответственностью лично Наполеона. Да и ценят его французы не за колониальную политику: Бонапарт для них – в первую очередь реформатор и автор Гражданского кодекса, да и просто великий соотечественник.

"Наполеон – личность, которая при жизни окружила себя ореолом славы такой силы, что она не иссякает до сих пор. Он трудился над этим, когда был императором, но особенно после, ведь даже после того, как он потерпел поражение, его победители боялись его", – говорит директор фонда Наполеона Тьерри Ленц.

Хотя ряду историков и кажется, что какие-то свои подвиги Наполеон просто сочинял, но всё равно – придумывал-то он гениально!

"Наполеон изобретает новый вид пропаганды, когда после каждой битвы составляет рассказ с собственным видением событий. И оно воспроизводится миллионы раз. Кто бы ни выиграл, именно наполеоновское видение через пару лет принимают все. И он-таки становится победителем и героем в глазах современников и потомков", – говорит президент института Наполеона историк Жан Тюлар.

Если говорить о событиях на Гаити, можно вспомнить, что в самом начале восставшие чернокожие рабы вырезали всё белое население острова, в том числе женщин и детей, то есть жестокости там хватало минимум с обеих сторон. Американский историк и автор "Нью-Йорк Таймс" намекает, что французам хорошо бы не только покаяться, но и помочь Гаити деньгами. В финансах это государство правда нуждается. Только за последние пару десятилетий Республика Гаити пострадала от гражданских конфликтов, землетрясения и эпидемии холеры. Но к этим проблемам Франция и тем более Бонапарт точно никакого отношения не имеют.