Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Посол ЕС в России: для поездок потребуются ковид-сертификаты


EPA

Локдауны из-за пандемии коронавируса закончатся в Европе во второй половине 2021 года, предсказывает посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер. Тогда все смогут путешествовать, предвкушает европейский дипломат. Эдерер, выступая на Австрийском горнолыжном бизнес-уикенде в Сочи на курорте "Роза Хутор", рассчитывает на хороший горнолыжный сезон.

На проходящий Австрийский горнолыжный бизнес-уикенд 19-21 марта в Сочи прибыли около шести десятков зарубежных гостей. Маркус Эдерер принял участие в деловых мероприятиях, а также в неформальных, в том числе в любительских соревнованиях по скоростному спуску. Дипломат отметил высокий уровень горнолыжной инфраструктуры курорта "Роза Хутор", сообщает "Интерфакс".

При этом посол ЕС в России высказался за введение ковидных сертификатов. Он отметил. Что сейчас для поездок в Россию или в страны Евросоюза надо предъявлять тесты на коронавирус.

"Скорее всего, необходимо будет ввести цифровые сертификаты или создать приложение, QR-коды, в которых будет указана информация о вакцинации, перенесенном заболевании или результатах теста на коронавирус, – добавил Эдерер, – чтобы мы все смогли безопасно путешествовать".

Эдерер уверен, что туристическую отрасль после пандемии COVID-19 ждет подъем. И горнолыжный бизнес-уикенд в Сочи – прекрасная реклама как для российского курорта. Так и для Австрии.

"Это хорошая возможность отдохнуть на свежем воздухе от пандемии коронавируса c соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер, пока большинство европейских курортов закрыты", – отметил посол ЕС.

Он добавил, что у России и Европы, несмотря на разногласия по многим вопросам, есть возможность открытого диалога об общих проблемах, например, глобальном изменении климата.

Идея введения "зеленых" сертификатов для передвижения по странам Евросоюза была выдвинута председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе 17 марта. Это европейский подход, который позволит безопасно путешествовать людям. В сертификат будут внесены сведения о вакцинах, перенесенной болезни или о результатах последних анализов на COVID-19.