Тема:

Вакцинация в России 2 часа назад

Вакцинация в Нижнем Новгороде идет без сбоев

Вакцина хранится в медицинской морозильной камере, которая обеспечивает определенные условия хранения – от минус 18 градусов.

Вакцина "Спутник V", в отличие от других, требует низких температур. И при хранении и при перевозке. Минус 21 в камере для транспортировки препарата и минус 23 в холодильнике.

1500 доз вакцины первого компонента получила 7 городская поликлиника в Верхних Печерах. Дефицита препарата, как во многих других медицинских учреждениях здесь не было. Пока будут использовать остатки, медики говорят, их хватит еще на 2-3 дня. В день этот прививочных пункт обслуживает порядка 150 нижегородцев. Едут вакцинироваться и из районов области.

"Мы принимаем всех без привязки к прописке, без привязки прикрепления к поликлинике. Если пациенту по каким-то причинам удобнее прививаться в нашей поликлинике – мы готовы прививать. Сейчас у нас распланирована очередь на эту неделю и мы записываем на эту. Время ожидания составляет 3 рабочих дня ", – заверила Елена Овчинникова, главный врач.

За время прививочной компании в двух филиалах поликлиники всего прививку сделали около 8 тысяч человек.

"Я проживаю в другом районе и обращался в другую поликлинику, но там сказали, что с вакциной есть какие-то проблемы и там только через неделю будет. Позвонил по телефону сюда, сразу же записали – это было на прошлой неделе, и вот сегодня я сделал первую прививку", – рассказывает Алексей Куликов, житель Нижнего Новгорода.

Система приёма пациентов работает без сбоя – говорят медики. Всё четко – каждые полчаса – по 6 человек. Заполнение документов, медосмотр, сам укол, а потом 30 минут в комнате отдыха.

"После проведения вакцинации пациент должен в течении 30 минут находиться под наблюдением медицинского работника. Потому что в течение этого времени могут развиться нежелательные реакции, такие как, например, аллергические проявления. За пациентом присматривает медицинская сестра", – напоминает Екатерина Старостина, главная медсестра ГБУЗ НО "Городская поликлиника № 7 Нижегородского района".

И еще одна крупная партия вакцины поступит в регион в ближайшие 10 дней. На нижегородский склад отгрузят 45 тысяч доз препарата "Спутник V".