Тема:

Переворот в Мьянме 2 месяца назад

Более 50 человек погибли в ходе протестов в Мьянме 27 марта

Миссия ООН в Мьянме в шоке от случившегося в Мьянме. Субботу, 27 марта, уже назвали "самым кровавым" днем с начала переворота. В комментарии миссии ООН в стране подчеркивается, что "насилие совершенно недопустимо и должно быть немедленно прекращено".

Организация объединенных наций призывает привлечь виновных к ответственности, сообщает РИА Новости.

В ходе столкновений участников антиправительственных протестов и сил безопасности, произошедших в городах Баго, Мандалай, Янгон и прилегающих к ним регионах, погибли более 50 человек. Такие данные сообщил новостной портал Manmar Now.

Как отмечается, в День вооруженных сил Мьянмы от рук военных погибли больше людей, чем в обычные дни.

По информации правозащитной Ассоциации помощи политическим заключенным Мьянмы (она ведет ежедневную статистику гибели гражданского населения в ходе протестов), с 5 февраля в стране погибли 322 человека. Это без учета жертв столкновений, произошедших в субботу.

5 февраля в стране начались акции протеста против военного правительства, которое пришло к власти 1 февраля текущего года.

27 марта в Мьянме отмечается День вооруженных сил. В этот день в 1945 году мьянманская дивизия при японском оккупационном командовании восстала против японских оккупантов и вела с ними бои до полного изгнания войск Японии из страны. Дивизией командовал генерал Аун Сан. Из нее после получения независимости от Великобритании выросли вооруженные силы страны.