У Обамы умерла 100-летняя бабушка Сара


Instagram

Бывший президент США Барак Обама сообщил о смерти своей бабушки. Печальной новостью он поделился в Instagram. Сара Огуэл Онианго Обама была многим известна под именем Мама Сара или просто бабуля. Ей было сто лет.

Обама рассказал, что Мама Сара была третьей женой его деда по отцовской линии. Она не приходилась бывшему американскому лидеру кровной родственницей, но, как признался Обама, он всегда относился к ней с большой теплотой. Она не была родительницей отцу экс-президента, но воспитывала его, как родная мать.

По словам Барака Обамы, бабушки глинобитный дом был убежищем для ее детей и внуков.

"Когда я впервые посетил Кению, чтобы больше узнать о моем наследии и моем отце, который к тому времени уже скончался, именно бабушка стала мостом в прошлое, и именно ее истории помогли заполнить пустоту в моем сердце", – отметил бывший президент США.

Обама рассказал, что его бабушка родилась в кенийской провинции Ньянза, на берегу озера Виктория. Она не училась в школе и, по традиции своего племени, была в юном возрасте выдана замуж за человека намного старше ее.

"Так она и провела всю жизнь в маленькой деревушке Алего в маленьком доме из глины и соломы без электричества и удобств, – продолжил Обама. – Она воспитала восемь детей, заботилась о курах и козах, растила разнообразный урожай".

Обама добавил, что его бабушка была свидетельницей эпохальных событий – мировой войны, зарождения освободительных движений, высадки на Луну, наступления "компьютерной эры".

"Ей довелось летать на самолетах, принимать посетителей со всего мира и увидеть, как один из ее внуков был избран президентом США", – добавил экс-президент.

Сам Барак Обама родился в штате Гавайи, он никогда не жил в Кении. Его отец, Барак Хусейн Обама-старший, разошелся с его матерью в 1964 году и вернулся на родину. Он погиб в ДТП в 1982 году.