Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Алексиевич и Тихановская обратились к международным организациям


EPA

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к международным организациям и структурам, в том числе ООН, ОБСЕ, Европарламенту, Госдепартаменту США и Совету Европы, с призывом выступить в поддержку координационного совета (КС) белорусской оппозиции.

Призыв Тихановской поддержали лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич (является членом президиума КС) и еще 55 членов основного состава совета.

Соответствующее письмо было направлено в международные организации в субботу, 3 апреля.

Тихановская напомнила, что многие лидеры КС находятся под стражей или были вынуждены покинуть Белоруссию (Алексиевич, например, выехала в Германию, сама Тихановская проживает в Литве), против них "заводят уголовные дела, обвиняют в экстремизме и терроризме". КС испытывает давление со стороны властей республики.

"Все, чего мы хотим, – это мирное решение политического кризиса в Беларуси. Призываю международное сообщество поддержать координационный совет. Я создала КС для мирных переговоров, и все это время он действует исключительно в правовом поле", – говорится в обращении Тихановской, выдержку из которого приводит РИА Новости.

Оппозиция требует новых выборов и президента Белоруссии инициирует расширение международных санкций против Минска.