Врач рассказал, какие витамины надо принимать весной


pexels.com

В весенний период надо питаться как можно разнообразнее. Основным источников витаминов, вопреки всеобщему мнению, являются не фрукты и овощи, а злаки, мясо и рыба. Об этом заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов рассказал радио "Маяк Курск".

Он подчеркнул, что нужно обязательно включать в свой рацион разнообразные продукты. Очень полезна морская рыба, сухофрукты и орехи. Не надо забывать про наши обычные овощи – капусту и морковь, которые доступны каждому человеку. А вот во фруктах в весенний период уже меньше витаминов, потому что они хранились всю зиму.

Также Алексей Ляликов рассказал, как понять, что организму не хватает каких-то витаминов. Например, при недостатке жирорастворимых витаминов А, D, Е могут наблюдаться проблемы с кожей и волосами. При недостатке витаминов группы В может развиваться симптоматика, связанная с неврологическими заболеваниями, нарушение внимания, забывчивость.

У детей при дефиците витамина D развивается рахит, а у взрослых, у которых кости уже сформировались, появляется склонность к переломам. "Определить на глаз и почувствовать это, конечно, невозможно, но для профилактики, в принципе, витамин D можно употреблять", – сказал доктор.

В интервью Ляликов напомнил о важности двигательной активности для здоровья и об акции "10 тысяч шагов жизни". Ученые доказали, что двигательная активность положительно влияет на все ткани и органы, в том числе, и на иммунную систему. Самым доступным методом является ходьба. Если в фитнес нужно покупать абонемент, то ходьбой можно заниматься каждый день, и она доступна для каждого.