Собкор ВГТРК: проведение Россией красных линий произвело впечатление на США

Кадр из программы "60 минут". Давыдов
Кадр из программы "60 минут". Давыдов

Россия предупредила Запад, что не нужно пересекать красные линии в отношениях с ней. Как отметил в эфире программы "60 минут" шеф бюро ВГТРК в Вашингтоне Денис Давыдов, в Соединенных Штатах не привыкли к такой риторике, потому что рисование красных линий здесь считается исключительной прерогативой Белого дома.

Соединенные Штаты только еще осознают, что им приходится мириться с новой реальностью. Все вспомнили, как недавно удивились, когда российский МИД назвал США противником Москвы. "Обычно, – напомнил Денис Давыдов, – несмотря на самые сложные отношения, в России про них говорили как про западных партнеров, а сейчас назвали вещи своими именами. Хотя из американского дипломатического словаря слово "партнеры" исчезло давным-давно".

Американцы внимательно следили за посланием, многие издания вели онлайн трансляцию. Эксперты в комментариях обращали внимание на взаимную высылку дипломатов: 10 посольских сотрудников-россиян должны покинуть Вашингтон в течение месяца, и столько же американцев вернуться из Москвы на родину. Причем, как отметил Денис Давыдов, по домам разъехались не только рядовые сотрудники, но и сами послы двух стран проводят консультации в Москве и Вашингтоне соответственно.

Все это, как предполагает собкор, не может не отразиться на предварительной подготовке саммита на высшем уровне, если он вообще состоится, поскольку именно дипломаты должны заниматься вопросами согласования повестки.