Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Лукашенко озвучил сценарии своего устранения


GLP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл подробности плана переворота в его стране. Он сделал это в разговоре с журналистами в ходе визита в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Заговорщики разрабатывали несколько сценариев, приводит слова Лукашенко информагентство БелТА. Изначально планировалось устранить президента на параде 9 Мая, но так как в Белоруссии сложно вообразить реализацию такого замысла, они от этой идеи отказались.

Рассматривался вариант нападения на президентский кортеж – мятежники даже закупили и привезли в республику гранатометы. Однако и это было бы затруднительно: автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попадания в них очень мала.

По третьему сценарию вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию Лукашенко и уничтожить ее вместе с главой государства. На это выделялось 10 миллионов долларов, а на снайпера – 1 миллион.

По словам Лукашенко, операцию в Москве провели не "с бухты-барахты": за заговорщиками следили, контролировали каждый их шаг. В числе заговорщиков был агент властей – сотрудник спецслужб, исполнивший роль продавшегося генерала. Через него, рассказал белорусский президент, "хотели поднять армию".

"Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся", – заявил Лукашенко.

Что касается того, что задержанные в Москве заговорщики совсем не выглядят убийцами и мятежниками, Лукашенко отметил: конечно, они не должны были лично совершать теракт или уничтожать представителей власти.

Лукашенко подчеркнул: мятежники рассчитывали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ. Все эти структуры вооружены, и если бы получилось их столкнуть, в Белоруссии, уверен Лукашенко, началась бы "самая страшная и горячая гражданская война", какой не было еще ни в одной стране.

Были у заговорщиков и планы отключить энергосистему Минска – фактически планировалась кибератака на страну. Это можно осуществить лишь на государственном уровне – горстке хакеров такое не по силам.

По словам Лукашенко, "это еще цветочки", и в ближайшее время будут опубликованы и другие подробности сорванного заговора. Фильм-расследование об этом готовит телеканал ОНТ, хотя и в нем "пока смогут показать далеко не все".