Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Правительство готовит список недружественных стран

Российское правительство составит список недружественных стран. Как сообщил глава МИД РФ, у кабмина есть соответствующие поручения. Критерии, согласно которым будет составляться этот список, вполне понятны, добавил он.

"Думаю, ждать осталось недолго", – цитирует министра РИА Новости.

Отдельно Лавров отметил роль Великобритании в поддержании "недружественного" настроя в отношении России.

"В том, что касается отношений между Россией и Европой, я думаю, как и прежде, активную, очень серьезную подрывную роль играют англичане​​​, сказал министр. – Они вышли из Евросоюза, но вот в этом отношении никакого снижения их активности не наблюдается".

Такое заявление Лавров сделал на фоне напряженности в дипломатических отношениях с рядом стран. Так, 15 апреля США ввели очередные санкции в отношении России. Помимо этого, Вашингтон объявил о высылке 10 российских дипломатов.

Следом о высылке дипломатов заявила Чехия. Там дипломатических работников из РФ обвинили в незаконной разведдеятельности, также Москву назвали причастной к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Позже о высылке российских дипломатов объявили Польша, Словакия и страны Прибалтики.

Россия в ответ приняла зеркальные меры. Что касается отношений с США, то, как заявлял ранее Лавров, Москва не раз предлагала варианты их нормализации, но Вашингтон "по-прежнему скользит по наклонной".