Тема:

Обмен санкциями 14 часов назад

Европу охватила антироссийская "пандемия"

С коронавирусным заражением сравнил случаи высылки российских дипломатов из европейских стран итальянский эксперт в области государственной безопасности, генерал Финансовой гвардии в отставке Умберто Рапетто. Одна страна проявляет инициативу, за ней следуют другие, заметил Рапетто на пресс-конференции.

В апреле власти Чехии объявили о высылке 18 сотрудников российского диппредставительства. Таким образом Прага ответила на предполагаемую причастность Москвы к взрыву на складе боеприпасов.

По мнению чешских властей, к взрыву причастны российские спецслужбы. В связи с этим полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые обвиняются правоохранительными органами Великобритании в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. МИД РФ в ответ на действия властей Чехии объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. В МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Чуть позже болгарская прокуратура сообщила, что во взрывах на заводах и военных складах Болгарии, которые произошли в период с 2011 по 2020 год, подозревают шестерых россиян. МИД Болгарии объявил о высылке российского дипломата. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти Болгарии решили перещеголять Чехию по части обвинений в адрес России.