В РПЦ рассказали, что делать с ненужными священными предметами


Global Look Press

Служители церкви посоветовали сжигать или закапывать в пустынном месте старые изображения и брошюры со святыми и другие ненужные предметы священного характера.

Следуя этому совету, известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) заметил, что главное – не впасть в суеверия, которые часто возникают на этой почве​​​.

По его словам, наше обращение со старыми деревянными и бумажными иконами, изображениями святых, брошюрами и книгами о них, со скорлупой от пасхальных яиц, с освященными веточками вербы и другими подобными предметами продиктовано нашими личными чувствами, нежеланием видеть их в помойке, передает РИА Новости.

Он отметил, что все, что говорят и пишут – сжечь, закопать и так далее, – это лишь общие советы, обмен опытом. Никаких инструкций по этому поводу не существует.

Иеромонах Макарий отметил, что в церковь не нужно носить ничего, кроме предметов, имеющих явную историческую или материальную ценность.

"Все прочее остается предать огню, соблюдая правила пожарной безопасности – или закопать в уединенном месте", – заключил священник.