Тема:

Аллергия и способы борьбы с ней 3 недели назад

Аллергия на пыльцу: как избежать сезонного обострения


AP Images

С наступлением тепла приходит время цветения, а это значит, что аллергики снова бьют тревогу: их постоянными спутниками в это время года становятся насморк, кожный зуд и дерматит. Как избежать обострения сезонной аллергии и избавиться от неприятных симптомов? На эти вопросы в эфире канала "Россия 1" ответила кандидат биологических наук Екатерина Баранова.

В первую очередь, необходимо понимать, что в пыльце, провоцирующей сезонные приступы аллергии, скрыты белки. Именно на них реагирует иммунная система человека, выбрасывая гистамин. Приемом антигистаминных препаратов, можно облегчить состояние, однако для устранения причины нужен более серьезный подход. И очень важно не перепутать сезонную аллергию с инфекционным заболеванием, для лечения которого врач может назначить антибиотик, способный лишь усилить проявление реакции.

Специалист рекомендует прежде всего выяснить, на что именно возникла аллергия. Это можно сделать с помощью метода кожных проб или специального анализа. Определив причину, в момент обострения необходимо вывести из рациона продукты, содержащие аналогичный по составу конкретной пыльцы белок – их список можно легко найти в Интернете. К примеру, в случае аллергии на пыльцу березы медики не рекомендуют есть яблоки. Многие спасаются от аллергии бегством к морю, где отсутствует контакт с цветущими растениями, а соль и чистый воздух помогают решить проблему.

Среди самых сильных растительных аллергенов, распространенных на территории средней полосы России, – тимофеевка, мятлик и овсяница. Чтобы избежать сезонных приступов аллергии на пыльцу в момент их цветения специалист рекомендует:

  • Не применять антибиотики при любой возможности;
  • Выяснить природу аллергии и конкретный антиген;
  • Принимать антигистамин в случае приступа;
  • Не есть продукты, ассоциированные с белком растений.

Ранее ведущие программы "О самом главном" Александр Мясников и Сергей Агапкин также ответили на несколько самых актуальных вопросов об аллергии.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru