Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Зачистка неугодных политиков на Украине: реакция Европы


youtube.com

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил недоумение молчанием Европы по поводу действий на Украине против Виктора Медведчука – главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

11 мая Генпрокуратура Украины сообщила, что главу Медведчука и его соратника по партии подозревают в государственной измене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Позже в доме Медведчука начались обыски. Оппозиционного политика отправили под домашний арест.

Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием.

"То, что происходит вокруг Медведчука, это не то что возмутительно – потрясающе, что это не находит отклика в Европе: все молчат, "внутреннее дело Киева". Если кого-то там Россия якобы травит, якобы аннексирует, арестовывает, мировое сообщество просто выпрыгивает из штанов", – сказал Слуцкий в ходе программы "Соловьев Live" на видеохостинге YouTube.

По его словам, процесс против главы парламентской партии в Киеве ведется под надуманным предлогом.

Ранее партия обратилась к официальному Киеву с призывом остановить политический террор против оппозиции, прекратить антиконституционные действия и провокационные заявления. Авторы документа указали, что в деле Медведчука украинская власть оказывает давление на суд, хотя не имеет достаточной доказательной базы, а обвинения сфабрикованы.

Арест Медведчука показателен на фоне напряжения на востоке Украины: фактически лишают голоса чуть ли не единственного крупного политика-миротворца.

"Путь, выбранный по команде Америки – вражды с Россией, тупиковый и гибельный, – подчеркивает председатель Комитета спасения Украины, бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров. – Поэтому все те, кто выступают за Минские соглашения, объявляются коллаборантами, объявляются предателями родины".

Ни одно из европейских посольств в Киеве на арест лидера оппозиции пока никак не отреагировало.