Тема:

Отравитель с Чистых прудов 5 месяцев назад

Угощал газировкой и грабил: серийного отравителя отправили в тюрьму

Суд Москвы вынес приговор серийному отравителю с Чистых прудов. Он угощал прохожих газировкой с ядом и грабил их прямо в центре столицы. Пострадавших десятки, а пятерым причинен тяжкий вред здоровью. Несмотря на это, преступник до конца рассчитывал на снисхождение, ссылаясь на невменяемость. Что в итоге решил суд?

Так называемого серийного отравителя Мурата Сабанова привезли в Басманный суд столицы еще утром. Еще на прошлой неделе прокуратура запросила для него 17 лет колонии. Сам подсудимый, которого обвинили в отравлении 30 человек, частично признал свою вину.

В бейсболке, белой футболке и кроссовках Сабанов молча слушал приговор. Бывший курсант новороссийской академии МВД несколько лет назад хотел работать в столичной полиции. Он смог устроиться, но выбрал другую сторону закона — травил и обкрадывал прохожих.

У одной из пострадавших, Дарьи, Сабанов забрал телефон и последние полторы тысячи рублей. У Анастасии даже косметику и сигареты.

Жертв отравитель искал в центре Москвы — на Чистых прудах и у Хохловской площади. Летом 2019-го ее буквально оккупировала молодежью. Сабанов искал выпивших, знакомился, расспрашивал о жизни и в жаркую погоду предлагал утолить жажду. В напиток подсыпал смесь из семи психотропных препаратов. Это были и нейролептики, и противосудорожные препараты, и миорелаксанты. Если смешать подобное с алкоголем, возможны страшные пагубные последствия, которые часто заканчиваются реанимацией и летальным исходом.

Последним стало ограбление компании Ярослава Антипова, к которым Сабанов подсел на газон. Им отравитель предложил глоток "Фанты". Затем была потеря сознания

Людмила Чижова несколько дней пробыла в коме. В выписном эпикризе было отмечено: употребление неизвестного психотропного вещества. Может сложиться впечатление, что в больницу привезли наркоманов, которые сами чем-то объелись, отмечает пострадавшая.

Дома у задержанного нашли заготовленные коктейли, а в телефоне фото украденных вещей и интернет-запросы о ближайших ломбардах. На отравлениях он заработал миллион.

Позже Сабанов заявил, что потерпевшие виноваты сами. Сабанов, дескать, предлагал им не просто газировку и алкоголь, а наркотики — никто не отказывался. Якобы при жертвах он дробил таблетки и кидал в бутылку. При этом преступник осознавал, что лекарственные вещества, которые он использовал в сочетании с алкоголем, оказывают токсическое действие на организм человека, а их передозировка опасна для жизни и здоровья.

Все препараты были рецептурными. Сабанов покупал их из-под полы у знакомых аптекарей. Долго употреблял и сам. По данным экспертизы, довел себя до смешанного расстройства личности, но прекрасно осознавал свои действия. В итоге суд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима и выплате компенсаций почти в 2 миллиона рублей.