Тема:

Ситуация в Белоруссии 21 час назад

Задержанные россияне и гибридная война: переговоры Лаврова с Макеем

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Белоруссии Владимир Макей провели переговоры в Москве. По итогам они подчеркнули, что нацелены на решение всех тех задач, которые поставлены президентами России и Белоруссии.

Макей сообщил о ситуации с задержанными в Минске российскими гражданами – Софье Сапеги и Егоре Дудникове.

“Посольство России в Минске держит этот вопрос на особом контроле. Будем надеяться, что эта ситуация будет вскоре разрешена", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ сказал, что на Россию и Белоруссию оказывается внешнее давление, ведётся гибридная война, сообщает РИА Новости.

"На обе наши страны оказывается серьёзное внешнее давление с использованием нелегитимных, односторонних инструментов сдерживания. Мы испытываем на себе методы гибридной войны: от односторонних санкций до грязных информационных кампаний", – сказал Лавров.

По словам Лаврова, “с учетом такой откровенно агрессивной линии наших коллег” Москва и Минск договорились координировать усилия для укрепления государственного суверенитета РФ и Белоруссии и обеспечивать национальную безопасность двух стран совместными усилиями.

Также МИД РФ призвал Белоруссию определиться с дальнейшими шагами по Договору об открытом небе.

Москва и Минск договорились продолжать сотрудничество по противодействию коронавирусу. На территории Белоруссии налаживается производство вакцины "Спутник V" с плановой производительностью до 500 тысяч доз в месяц. Макей высказался за наращивание транспортного сообщения между странами до доковидного уровня, сообщает ТАСС.

"Детально обсудили весь спектр двусторонней повестки, координацию действий на международных площадках, ситуацию с внешними вызовами в отношении Белоруссии и России и адекватные пропорциональные ответы на эти вызовы. Подтвердили заинтересованность двух стран в развитии интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе, углублении взаимодействия на пространстве СНГ и в рамках ОДКБ, обсудили сотрудничество в ООН, ОБСЕ и других международных организациях", – подытожил Макей.