Скуплены все дешевые путевки в Турцию. Сочи и Крым не боятся


Global Look Press

Отдых в Турции подорожал. В течении первых дней после старта продаж минимальная цена путевок выросла на 15 процентов. Впрочем, туроператоры связывают это не только с политикой динамических цен, которые меняются в зависимости от спроса. Но и с тем, что соскучившиеся по турецкому "олинклюзиву" россияне практически сразу же выкупили все дешевые отели.

"То есть не туры подорожали, а в первую очередь бронируется и выбирается все самое бюджетное. Как только самые дешевые предложения уходят из продажи, минимальные цены становятся выше", – сказали РИА Новости в пресс-службе туроператора "Интурист".

Сейчас цена на пакетный тур в Турцию стартует от 50 тысяч рублей на двоих с проживанием в четырехзвездочном отеле и от 62 тысяч в пятизвездочном.

Купившие путевки на российские курорты пытаются обменять их в пользу Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе. Впрочем, это не носит массового характера из-за сложностей в перебронировании и потери средств.

В Крыму и Сочи не боятся оттока туристов из-за Турции. Глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк говорит, что в республике прекрасно понимали, что зарубежные курорты не будут всю жизнь закрыты.

"Никакого массового оттока туристов мы не ожидаем. Во-первых, крымские курорты остаются излюбленным местом отдыха у наших туристов, во-вторых, мы видим большой процент бронирования. Многие туристы заранее проплатили отдых. Весомым аргументом отдыхать внутри своей страны является гарантированная безопасность и система кешбэка", – сказал Черняк РИА Новости.

Мэр Сочи также заявил, что открытие Турции не повлияло на спрос на отдых в Сочи.

"По данным отельеров и туроператоров, в городе не фиксируется колебаний спроса. Мы не отмечаем ни отмен ранее произведенных бронирований, ни снижения темпов бронирования", – сказал Алексей Копайгородский ТАСС.

По его словам, вплоть до августа включительно в Сочи продано порядка 90-92% номерного фонда, на сентябрь – около 75%.

Чартерные рейсы в Турцию из крупных российских городов начали отправляться с 22 июня. С 25 июня регулярные рейсы на турецкие курорты возобновляет "Аэрофлот", с 1 июля – "Победа". По прогнозам Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в Турции до конца сентября отдохнут около 3 миллионов россиян.