It's a man's space: для чего раньше предназначались женщины в космосе


фото: Global Look Press

На совете РАН по космосу сотрудник Института психологии РАН доктор психологических наук Анатолий Занковский рассказал, что в США космос долгое время считался уделом мужчин и участие женщин в космическом полете рассматривалось лишь ради обеспечения комфорта для мужчин.

"США рассматривали возможность посылки с экипажем мужчин одной женщины в качестве попутчицы, чтобы мужчины чувствовали себя более психологически комфортно", – сказал он.

По словам психолога, в СССР проводился эксперимент – наземное моделирование длительного космического полета с отсутствием сна в течение трех суток и выполнением без перерывов различных видов деятельности и психологических тестов.

Как показали исследования, женщины в этих условиях оказываются зачастую эффективнее мужчин.

Первая американка Салли Райд отправилась в космос в 1983 году, спустя 20 лет после советской космонавтки Валентины Терешковой. Сейчас на орбите уже побывали 50 американок и всего четыре женщины из СССР или России.

It's a man's space ("Это мужской космос") – намек на песню знаменитого американского певца Джеймса Брауна It's a Man's, Man's, Man's World ("Это мужской мир").