Тема:

Вакцинация в России 22 часа назад

Центр Гамалеи: "Эпиваккорону" и "Спутник V" можно комбинировать

Вакцины против коронавируса можно комбинировать. В России есть добровольцы, которые экспериментируют и вкалывают себе несколько видов вакцин, чтобы получить много антител, рассказал специалист Центра имени Гамалеи Федор Лисицын.

"Эти люди не покрылись чешуей, не умерли, у них не появился хвост, и технически возможно [комбинировать], но у нас пока маленькая статистика о совместной вакцинации "Пфайзером" и "Спутником", – сказал он в эфире телеканала "Доктор".

Что касается комбинирования "ЭпиВакКороны" и "Спутника V", то это, по словам специалиста, даже рекомендуется.

"Насчет всех вакцин не скажу, но именно "ЭпиВакКорона" и "Спутник V" с самого начала созданы так, чтобы не мешать работе друг друга. Их можно комбинировать, рекомендуется. Учитывая свойства "ЭпиВакКороны", если она была первой, то следует сделать некоторый перерыв между введением, но этот перерыв порядка двух недель между введением", – говорит Лисицын.

Производитель "ЭпиВакКороны" рассказал, что скоро начнет выпускать вакцину не только в виде ампул, но и в виде шприц-доз. Это удобнее для как пациентов, так и для медиков. Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что привился "Спутником V".