Тема:

Усиление НАТО у границ России 1 неделю назад

Пример Турции показывает: страны НАТО могут сотрудничать с Россией

У России рабочие отношения с Турцией, однако это – страна НАТО. Вызывает вопросы и углубленный диалог между Турцией и Азербайджаном – если там вдруг окажутся военные базы, это будет вплотную к границам РФ. Мешает ли это отношениям Москвы и Анкары? Свой комментарий дал в эфире телеканала "Россия 1" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, Турция является страной НАТО, но одновременно наши отношения с Турцией все-таки являются примером того, что даже с членами НАТО в лице Турции можно и нужно выстраивать партнерские отношения", – отметил Дмитрий Песков в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Владимиру Соловьеву.

Это также пример того, что даже страны НАТО, несмотря на "непререкаемую дисциплину в этом блоке, которая выстроена на очень простой вертикали, наверху которой находятся Соединенные Штаты Америки", все равно могут сохранять свою суверенность и занимать ответственную позицию в плане обеспечения региональной безопасности.

"Поэтому отношения с Турцией в этом контексте очень важны, и эти отношения скорее являются стабилизирующими для нашего региона. В остальном – ну, автомат Калашникова не может быть ничем, кроме автомата Калашникова. И также НАТО не может быть ничем, кроме НАТО", – напомнил Песков.

Это блок, который создавался для противостояния, для конфронтации с Советским Союзом.

"Эти функции он продолжает выполнять, ибо он не заточен ни на что другое. Никакую стабильность он не несет на континенте. Наоборот, это является элементом дестабилизирующим. При этом Российская Федерация всегда сохраняла заинтересованность в налаживании с НАТО конструктивных отношений", – говорит Песков.