У семьи из Австралии, мечтающей жить на Алтае, есть шанс остаться в РФ


Global Look Press

Семья Хэйр из Австралии, желающая жить на Алтае, по всей видимости, сможет остаться в РФ на законных основаниях.

Как сообщает ГТРК "Алтай" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", в настоящий момент Хэйр живут в Новосибирске, в котором они решили поселиться после того, как однажды побывали здесь в гостях у друзей. Сейчас члены семьи собрали документы и подали заявку на временное проживание в стране.

Напомним, семья фермеров из Австралии громко заявила о себе весной этого года. Тогда иностранцы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им легально остаться в стране.

Дело было в том, что младшие члены семьи находились в России по студенческой визе. Ее срок истекает уже этим летом. Новую теперь выдают только тем иностранцам, кто учится в российских университетах. Младшие члены австралийской семьи изучали русский язык в языковой школе Новосибирска.

Осложнилось все тем, что родители уехали в Австралию продавать ферму, чтобы купить новую на Алтае. Однако пандемия коронавируса закрыла границы, и старшие Хэйр в Сибирь добирались несколько месяцев через Швейцарию, Белоруссию, Турцию.

Сейчас младшим членам австралийской семьи продлили срок действия студенческой визы до конца сентября. Кроме того, идет диалог с миграционной службой. Там переселенцам и посоветовали подать документы на получение разрешения на временное проживание в России.

Ответ от миграционной службы может занять до полугода. Однако сам факт, что дело сдвинулось с места, австралийцы считают маленькой победой.

Между тем, они уже всей семьей побывали на Алтае – присматривали место для своей будущей фермы.