Сотрудничество РФ и Белоруссии – пример для стран постсоветского пространства

"В данном случае мы имеем дело с экономической интеграцией, но она выходит за рамки того понимания экономики. Это большой пример для других стран постсоветского пространства, как можно, не выходя за форматы экономической интеграции, продвигаться дальше в теме беспошлинной торговли", – заявил политолог Дмитрий Евстафьев в программе "Вечер с Владимиром Путиным".

Так он прокомментировал переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. В ходе беседы лидеры согласовали все 28 программ по созданию Союзного государства.

"Это самый большой шаг в области построения реальных основ Союзного государства за 15 лет. И по времени он не случаен", – отметил эксперт.

По его словам, начинается институционализация новых форматов, которые считались невозможными. Он уверен, что сейчас подтянутся и другие российские партнеры по постсоветскому пространству, если увидят реальные последствия.

- С такой ценой на газ? Я представляю, какая истерика сейчас на Украине. Если европейская цена 700, а здесь – 128,5 и такой останется. Это иной экономический базис, – добавил ведущий программы Владимир Соловьев.

"Вопрос в том, насколько была великая цена для белорусской элиты и руководства с точки зрения политического сознания, потому что Белоруссия стояла на грани распада государственности той общности, которая существовала, – продолжил Дмитрий Евстафьев. – Роль личности в истории нужно признать".

- Президентов, которые садятся в набитый деньгами вертолет и улетают – мы видели; президентов, которые вдруг находят друзей в Ростове – тоже видели, а президента, который берет своего сына и готов если надо, умереть, но никого не бросить... это характер, как бы вы к человеку ни относились, – отметил Владимир Соловьев.

"Это так, особенно когда мы будем говорить о предоставлении услуг по безопасности нашим среднеазиатским партнерам, – подчеркнул Дмитрий Евстафьев. – Главное, чтобы элиты постсоветских пространств дозревали до новых форматов интеграции побыстрее и не проходя через такие стрессовые моменты".