Тема:

Отравления на Совхозной 1 неделю назад

Смертельный арбуз: виновны и магазин, и дезинсектор

Следственный комитет назвал основную версию в расследовании смертельного отравления на Совхозной улице. По этому делу задержали сотрудника частной компании, проводившей санобработку магазина, в котором был куплен арбуз. В нем эксперты Роспотребнадзора нашли следы химикатов для уничтожения насекомых.

На кадрах – разгадка отравления в доме на Совхозной улице. Видно, как дезинсектор из частной компании травит в магазине крыс и тараканов. Особое внимание человек в маске и спецодежде уделяет дыням и арбузам.

"В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине. 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москве по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова.

По некоторым данным речь идет об Антоне Котове – сотруднике подмосковной компании "Климовск-ДЭЗ". Здесь уже прошли обыски и выемки документов. Внимание следователи уделили бухгалтерии и квалификации работников. Выяснилось, что фирма набирала дезинфекторов без опыта работы с зарплатой 80 тысяч в месяц. Например, тот же Котов был выпускником психологического факультета МГТА.

По версии следствия, после химобработки один из арбузов попал на стол семьи Ефремовых. Два человека – 15-летняя Полина и ее бабушка – скончались. В их крови были обнаружены следы хлорпроизводных веществ. Сейчас устанавливают конкретное соединение – этиленгликоль или цигатрин. Оба используются для травли грызунов, для людей – смертельны.

"Когда это вещество попадает в организм, оно может вызывать полиорганную недостаточность, то есть, сразу могут отказать несколько органов. Очень сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, на мозг и на легкие", – объясняет врач высшей категории Сергей Длин.

От полиорганной недостаточности и умерла Полина Ефремова. Позже в больницы попали еще несколько человек из того же дома. Впрочем, они арбузов не ели, но в магазин ходили.

- Животик болит?
- Да!

Судя по кадрам из магазина, яд для крыс мог попасть и на другие продукты.

"Заказчик по санитарным нормам должен был приготовить помещение для того, чтобы исполнитель провел все необходимые работы", – говорит руководитель департамента производственного контроля службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

В сложившейся ситуации виновны обе стороны, так как в момент обработки помещение было не подготовлено, пищевые продукты – не убраны.

После серии отравлений специалисты проверили не только супермаркет, но и дом. Воду, воздух, коммуникации в подвале – даже краску, которой рабочие покрыли фасад. Провели больше 40 экспертиз.

"Никаких опасных для здоровья веществ или концентраций в пробах воздуха и воды не содержится. Риски для жителей дома отсутствуют", – заявили в Роспотребнадзоре.

Уголовное дело на старте. Работы еще много. Сейчас на допросе находится не только сотрудник клининговой компании, но и ее владелец. А медики до сих пор навещают жильцов и в целях профилактики проводят опросы.

- Ваше самочувствие как?
- Все хорошо!