Тема:

Отравления на Совхозной 1 неделю назад

Арбузная драма в Москве: соседи погибших тоже обращались за медпомощью

В Москве задержан подозреваемый по уголовному делу о смерти пожилой женщины и девочки, которые отравились арбузом. Это сотрудник крупного сетевого супермаркета, который, как выяснили следователи, грубо нарушил правила безопасности при санитарной обработке помещения. Сейчас его допрашивают.

Арбуз, средства от тараканов и не только – версий отравления жильцов дома на Совхозной, 16 было много, специалисты отрабатывали каждую, ответы на все вопросы были получены после результатов экспертизы.

В Роспотребнадзоре провели лабораторные исследования продуктов из квартиры, где проживали пострадавшие. Были взяты пробы того самого арбуза, который семья употребляла накануне, и бахчевые той же партии из ближайшего супермаркета.

"По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия "Магнит" обнаружены следы вещества для дезинсекции – уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина", – заявили в Роспотребнадзоре по результатам проверки.

По предварительным данным, обработка торговых залов в "Маните" производилась без соблюдения санитарных норм – овощи и фрукты даже не прикрывали. Уже допрошены работники компании, которая проводила дезинсекцию продуктового магазина, сотрудники Следственного комитета задержали подозреваемого.

"В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинфекции в сетевом продуктовом магазине. Назначено более 40 судебных экспертиз по объекту в ходе осмотров места происшествия. В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся необходимые следственные действия. Расследование продолжается", – проинформировали в Следкоме.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух человек. Виновнику грозит до десяти лет лишения свободы. Расследованием обстоятельств трагедии, что произошла 9 сентября, сейчас занимается и прокуратура.

"9 сентября три члена одной семьи: мать бабушка и 15-летняя девочка – были госпитализированы в одно из столичных медучреждений с диагнозом "Отравление". Бабушка и ее внучка скончались, здоровье матери удалось стабилизировать", – сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения прокуратуры города Москвы Людмила Нефедова.

Деятельность "Магнита", в котором погибшие приобрели ягоду, сейчас приостановлена. Дверь закрыта: супермаркет опечатан до выяснения обстоятельств. Внутри работают правоохранительные органы, они осматривают товар и документацию.

Впрочем, в этой истории еще есть вопросы. Седьмой, восьмой и девятый этажи: сразу на трех лестничных площадках живут люди, которые в последние несколько дней обращались за медицинской помощью. Любопытно, что бахчевые они не ели. Все, что их связывает, это дом номер 16.

Полицейские, санитарные службы и криминалисты сейчас обследуют здание, включая подвалы. Поквартирный обход у медиков – интересуются самочувствием жильцов. На экспертизу уже взяты пробы воды и воздуха – опасных веществ не обнаружено. Проверены коммуникации – в "Мосгазе" сообщили: протечек нет. Задействован специальный прибор для визуальной диагностики труднодоступных мест – специалисты обследуют вентиляционную шахту. Расследование случившегося на Совхозной продолжается.