В Госдуму проходят пять партий


Global Look Press

В соответствии с данными ЦИК РФ, по итогам обработки 40 процентов протоколов в Государственную Думу восьмого созыва проходят пять партий – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду" и "Новые люди".

К настоящему времени партия "Единая Россия" побеждает в подавляющем большинстве одномандатных округов и набирает больше, чем другие партии, на выборах во все законодательные собрания регионов. По итогам голосования по партийным спискам она набирает 45,54 процента голосов, и лидирует на голосовании по одномандатным округам – ее кандидаты одерживают верх в 193 из 225. Ранее лидер фракции "Единой России " в Госдуме седьмого созыва Сергей Неверов заявил, что по итогам состоявшихся выборов фракция обновится примерно наполовину, напоминает ТАСС.

На втором месте – КПРФ, получившая 21,66 процента голосов, что примерно в 1,6 раза больше, чем на предыдущих выборах. Также кандидаты от КПРФ лидируют в 16 одномандатных округах. Кроме того, в пятерку лидеров вошли ЛДПР (8,22 процента голосов), "Справедливая Россия – За правду" (7,57 процента), а также партия "Новые люди", набирающая 6,14 процента, преодолевая таким образом 5-процентный барьер.

В девяти субъектах Федерации, где в этом году проводились прямые губернаторские выборы, действующие главы региона или временно исполняющие их обязанности побеждают в первом туре.

К настоящему времени уже несколько часов продолжается процедура расшифровки результатов онлайн-голосования в Москве, где дистанционно проголосовали почти 2 миллиона человек. Длительное время связано с тем, что около 300 тысяч избирателей меняли свое решение. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова уже заявила, что ситуация с задержкой подведения итогов дистанционного голосования в Москве будет изучена. Также она назвала "уткой" появившиеся сообщения о решении Центризбиркома отложить подведение итогов.