Тема:

Единый день голосования-2021 1 месяц назад

В Госдуму прошли 5 партий, почти 50% голосов – у "Единой России"

В Центризбиркоме завершили обработку протоколов голосования. В Госдуму нового созыва по партийным спискам прошли пять политических сил. Единая Россия набрала 49,82%, передает телеканал "Россия 24".

Вторыми к финишу кампании пришли коммунисты – у КПРФ 18,93%. Почти одинаковый результат показали ЛДПР и "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – у каждой из этих партий примерно по 7,5%. Замыкает список прошедших в парламент – дебютант выборов "Новые люди". У этой политической силы – 5,32%.

Как сообщают в Центризбиркоме, такой результат вместе с результатом по одномандатным округам позволил "Единой России" получить конституционное большинство в Госдуме. Предварительно, единороссы получают примерно 112 депутатских мандатов по списку. Кроме того, они побеждают по 198 одномандатным округам. Таким образом, в сумме "Единая Россия" получает более 300 мандатов.

Также по одномандатным округам в Думу проходят 9 кандидатов от КПРФ, 8 – от партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" и два от ЛДПР.

Всего пять партий преодолели пятипроцентный барьер, но количество представленных в Госдуме VIII созыва партий составит 8. В парламент проходят по одному представителю трех непарламентских и "малых" партий: Оксана Дмитриева от Партии Роста, Рифат Шайхутдинов от "Гражданской платформы" и Алексей Журавлев от партии "Родина".

Также в думу проходят пять самовыдвиженцев – Олег Леонов, Анатолий Вассерман, Дмитрий Певцов (Москва), Владислав Резник (республика Адыгея) и Леонид Бабашов (Крым).