Папа школьницы нашел у себя железный аргумент в защиту дочери

На территории ГБОУ "Школа № 1374", находящейся по адресу улица Палехская, дом 10 в Москве мужчина устроил стрельбу.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МВД России, @gо предварительным данным, у ученицы 10-го класса школы произошел конфликт с ее знакомыми молодыми людьми. Она рассказала об этом своему отцу. Отец девушки прибыл в школу и в ходе разговора произвел один выстрел вверх из травматического оружия".

Информация уточняется и пополняется постоянно, но канва событий понятна уже сейчас.

В Бабушкинском (старом) районе столицы сразу за небольшим храмом мучеников Адриана и Наталии стоит школа № 1374, которая позиционируется как "с углубленным изучением английского языка".

Именно в этой школе в 10 классе учится дочь сотрудника ЧОПа (частного охранного предприятия) Алексея М, у которой произошел конфликт с одноклассниками. Или у них с ней. Как сообщает телеграмм-канал Mash, "дочь Алексей буллила учеников других национальностей, нетолерантно отзывалась о них и вешала плакаты с оскорбительными лозунгами. Ей неоднократно делали замечания за такое поведение, но толку было мало. Тогда с девочкой решили поговорить по взрослому во дворе школы".

Когда девочка осознала, что справиться с ситуацией ей не под силу, она начала плакать и ушла домой, где рассказала отцу об обидчиках. Тот решил лично разобраться в ситуации, поэтому пошел к школе, возле которой его дочери нанесли оскорбление.

Пошел быстро – надо было успеть, пока школьники не разошлись. Однако даже второпях он сообразил прихватить с собой пистолет.

Начался обмен мнениями по ситуации. Быстро исчерпав доводы, отец девушки достал последний, железный "аргумент" и выстрелом в воздух положил конец "дискуссии". Последний, но неокончательный: несмотря на то, что пострадавших нет, конфликт заинтересовал МВД и Следственный комитет.

В их ведении правовые нормы, и Алексей уже задержан. Но у дела есть еще и этический компонент. Многосоставный – потому что в таких ситуациях довольно сложно найти однозначно виноватых и безусловно правых.

С точки зрения девочки она поступила единственно правильным образом для подростка, которому свойственно не доверять классному руководителю, школьному психологу. Возможно, в этот момент их попросту не было на месте.

Тем более, что по словам директора школы Екатерины Юшковой инцидент случился "после уроков за пределами территории школы. Никто из ребят и сотрудников школы не пострадал. Стрельбы в школе или на территории не было". Логичнее всего ребенку ждать помощи от отца.

Единственный недостаток слов Юшковой, в них не слышны волнение и забота о школьниках, они скорее свидетельство того, что в первую очередь директор постаралась отделить конфликт школьников от себя лично.

И от учебного заведения рейтинг которого в 2020 году (с приходом Юшковой на пост директора школы вместо Маргариты Бриткевич) рейтинг у школы упал до 227 места из 300 школ Москвы, а в 2021 году она вообще выпала из списка на сайте мэрии Москвы.

Можно возразить образовательные учреждения оценивают по качеству преподавания, использованию современных технологий, результатам сдачи ЕГЭ их выпускниками и участию школьников во всероссийских и международных олимпиадах, но и здесь ситуация далека от идеальной. И, если на сайте школы порядка пяти хвалебных отзывов (в основном учителям физкультуры), то на образовательном портале SchoolOtzyv можно видеть более реалистичную и непредвзятую картину.

И все же не директор стреляла в воздух, а мужчина, вознамерившийся таким образом "уладить конфликт" между дочерью и одноклассниками. И даже не попытавшийся услышать другую сторону.

И надо признать, что позиция папы, отправившегося на защиту дочери (кто из девочек не мечтал о таком хоть раз), благородна и возвышена.

Пугает образ вооруженного защитника школьницы, обиженной одноклассниками. Он непригляден по меркам любого комикса о супергероях: с подростками воюют только отрицательные персонажи, остальные стараются найти общий язык. И извиняются, если были неправы.

А если предположить, что дома у сотрудника ЧОПа буллинг других национальностей и сцены с пистолетом разыгрывались регулярно, неудивительно, что девочка побежала за помощью именно к папе. Она давно выучила, что железный аргумент всегда правой стороны убедительнее всяких слов.