Бердымухамедов: диалог с Путиным предельно доверительный


EPA

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал диалог с президентом РФ Владимиром Путиным как "предельно доверительный, открытый, дружеский, при этом всегда очень предметный и нацеленный на конечный результат".

Сотрудничество Ашхабада и Москвы, по оценке Бердымухамедова, является всеобъемлющим, долгосрочным, оно не подвержено зависимости от внешней конъюнктуры.

"Отношения Туркменистана и России – это отношения двух стратегических партнеров", – сказал туркменский лидер в эксклюзивном интервью ТАСС.

Кроме того, он подтвердил готовность Туркменистана тесно работать с новым афганским правительством и оказывать этой стране всестороннее содействие для нормализации ситуации.

Бердымухамедов выразил надежду на то, что "транзит власти" в Афганистане будет осуществлен мирным путем на основе широкого общенационального диалога.

Ранее президент Туркменистана предложил реализовать ряд экономических проектов для помощи Афганистану. Так, по его мнению, можно было бы построить газопровод по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, проложить линии электропередачи и оптико-волоконной связи, которые связали бы Туркменистан, Афганистан и Пакистан, а также железные дороги между Туркменистаном и Афганистаном.