Тема:

ДТП с блогером Губденским 2 дня назад

Смертельный автодром: ДТП на спорткарах ради хайпа

Кошмарная автокатастрофа на Кутузовском проспекте в Москве. Двое погибших в результате лобового столкновения. Опять тот самый случай, когда хулиганство на дорогах ради пустого хайпа кончается трагедией. Пора принимать против лихачей более суровые меры. Тех, что сейчас, явно не хватает. Им все еще смешно.

Момент аварии. На кадрах видеонаблюдения видно, как автомобиль начинает заносить на встречную полосу. Черная тюнингованная BMW на крайне высокой скорости вылетает на встречку, врезается в Меrcedes, пролетает еще несколько полос и бьет Volvo. Страшно представить, если бы задело машины поскромнее и размером поменьше.

Пробка – на сотни метров. Одного из пассажиров выбросило на асфальт – настолько сильный был удар. Его слышали жители многих соседних домов. Шансов выжить – никаких. Водитель BMW блогер Саид Губденский погиб на месте. Пассажир – президент Федерации автомобильного и мотоспорта Дагестана Заур Ибрагимов, призер многих соревнований, скончался в больнице – от полученных травм.

Сотрудники ГИБДД теперь выясняют точные причины произошедшего, однако, видимо, одна из главных причин – хайп в Интернете. И это не первое и, похоже, не последнее подобное ЧП.

На месте происшествия уже ничего не напоминает об аварии. Искореженную технику быстро растащили. Восстановили движение. Поток машин по Кутузовскому проспекту летит как обычно. Но главный вопрос: сколько еще должно произойти подобных трагедий, прежде чем улицы наших городов перестанут быть смертельным автодромом?

Блогеру Саиду Губденскому было 28. Несколько лет назад он начал заниматься автотюнингом: прокачивал не только внешний вид машин, но и двигатели. Открыл собственную автомастерскую. Губденский не просто любил автомобили – не раз гонял по городу на скорости под двести километров в час.

Популярный блогер – в Instagram у него полмиллиона подписчиков – снимал свои лихачества – например, так называемые "шашечки" на трассах – игра, которая создает аварийную ситуацию. И выкладывал свои дорожные подвиги в Интернет.

Губденский, судя по записи в Instagram, мечтал стать номером один в автобизнесе. Обращает на себя внимание и формулировка в его YouTube канале, где тоже двести тысяч подписчиков: "Дрифт, мясо, горы". Соцсети буквально пестрят записями агрессивной езды. А эти кадры Саид Губденский выложил за четыре дня до смертельного ДТП из новой машины своего приятеля. И тоже на Кутузовском.

В 2020 году Губденского уже лишали водительских прав на 7 месяцев. За то, что повесил на свою машину подложные госномера. Но смертельные гонки это не остановило.

Так сейчас выглядят разбитые автомобили. Груда искореженного металла. Друзьями погибшего блогера Губденского были другие звезды автомобильного Интернета. Например, скандально известный блогер Эдвард Бил. Они даже вместе снимали контент для подписчиков. На этих кадрах лихачи днем на оживленной магистрали гоняют по городу на тюнингованном авто на запредельной скорости.

Минувшей весной Эдвард Бил стал виновником массового ДТП в Москве, на Смоленской площади. Он на своем спорткаре выехал на встречную полосу и столкнулся с четырьмя автомобилями. В результате серьезно пострадала водитель Volkswagen Мария Артемова. Несколько дней она провела в реанимации. Медикаментозная кома. Потом три месяца в стационаре. Сейчас Мария прикована к инвалидному креслу. Перелом шейки бедра, не сгибается колено. Впереди несколько операций и долгая реабилитация. Полноценно ходить Артемова сможет в лучшем случае через два года. Блогер Бил признал вину, лишился водительских прав, выплатил компенсацию пострадавшей. Приговор суда – два года ограничения свободы.

Еще один приятель Саида Губденского – Михаил Литвин. Тоже неоднократно устраивал ДТП на элитных спорткарах ради хайпа. В минувшем феврале протаранил витрину автосалона, а для съемок другого пранка сжег свой Меrcedes стоимостью 13 миллионов рублей. На этих кадрах Губденский и Литвин устраивают гонки на Минском шоссе.

Вот кадры, как золотая молодежь – в том числе прославившийся своими эскападами Руслан Шамсуаров – гоняет по газонам, Вообще забыв о всяких законах. Скандально известная Мара Багдасарян откровенно издевалась над полицейскими.

Желающих заработать хайп в Сети за счет человеческих жизней меньше не становится. Но на днях московская Госавтоинспекция запустила в работу новые комплексы автоматической фотофиксации нарушений. Установлены камеры, радары. Возможно, это охладит пыл особо ретивых водителей.