Тема:

Погодные аномалии 12 часов назад

Морозы в Москве: моржи Серебряного бора открыли сезон досрочно

Предстоящей ночью в столичном регионе температура местами может опуститься до минус 20. Как говорят синоптики, Москва оказалась на дне "арктического мешка". А "Клуб моржей Серебряного бора" досрочно открыл 62-й сезон.

Еще одна аномально морозная ночь ждет столичный регион. В ближайшие часы в некоторых районах столбик термометра может опуститься до минус 20. Как говорят синоптики, мегаполис оказался на дне "арктического мешка". Впрочем, для некоторых крепкий мороз – это повод искупаться.

Три богатыря, едва прикрытые холщовой тканью клубного флага, готовятся совершить ритуальное погружение.

"В свое время здесь купался мэр Москвы Юрий Лужков, перед этим купали генсека Брежнева. Место намоленное", – говорят моржи.

Воздух – минус 13. Вода – 0,3. Только что прорубили лунку треугольной формы – на троих.

Пока ходили за флагами, лунка подмерзла. Смахнув шугу, три смелых моржа погружаются в ледяную воду. Дежурная бригада спасателей сегодня отвечает только за сервис – в открытом водоеме ведь профессионалы.

На пригорке всех ждет вагончик троллейбуса со всеми удобствами. Обшитый доской и утепленный, стоит на запасном пути уже не один десяток лет "Клуб моржей Серебряного бора" – морозостойкое сообщество с богатой историей. Новый, 62-й сезон открыт досрочно.

А на другом конце города, в доме на Варшавской, в это время боролись со стихией – подъезд затопило кипятком. Лопнули трубы. И это тоже он, славный декабрьский морозец, пришедший не по расписанию.

Все тепловые пункты города в полной готовности встречают аномалию. Это система подготовки горячей воды, которая идет из наших кранов. По трубам приходит вода, нагретая теплоэлектростанцией, не просто горячая, а очень горячая – 120 градусов. В других трубах вода, которую подает Мосводоканал, очень холодная. В теплообменнике холодная вода нагревается за счет горячей, и получается температура плюс 60 градусов и выше. Все по нормативу.

В батареях центрального отопления, чем крепче мороз, тем горячее должна быть вода. За это отвечают Зинаида Васильевна и клапан запорный регулирующий.

"На улице потеплело – он прижимает, на улице похолодало – он открывает", – объясняет она.

К любой аномалии здесь готовятся заранее, руководствуясь прогнозами синоптиков. Температуру теплоносителей снова начали повышать.

"Ночь на субботу будет по-настоящему суровой – ниже 0. Конечно, не якутские морозы, но все-таки по области ниже 20", – прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.