Офтальмолог объяснил, почему на морозе текут слезы

Что делать, если на морозе текут слезы. Кадр из программы "О самом главном"
Что делать, если на морозе текут слезы. Кадр из программы "О самом главном"

В программе "О самом главном" врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев объяснил, почему у некоторых людей на морозе слезятся глаза. По его словам, это может быть и вполне объяснимое состояние, но может быть и патология.

"Сталкиваясь с холодом, ветром, ярким солнцем наш глаз начинает раздражаться. Это его защитная реакция, которая проявляется повышенным слезотечением", – говорит офтальмолог.

Причиной может быть и ношение линз, и вполне естественная защитная реакция.

"У некоторых людей аллергический конъюнктивит могут вызывать холод и яркое солнце", – отмечает эксперт.

Также повышает слезоотделение так называемый синдром сухого глаза, причиной которого может быть дефицит витаминов.

Нередко страдают этим пожилые люди, у которых может быть небольшой выворот нижнего века, и поэтому слеза не попадает в "слезную точку" и выходит через край. В таком случае, говорит врач, можно сделать пластическую хирургию века.

На вопрос, как с этим бороться, офтальмолог рекомендует прием витаминов.

"Омега-3", по его словам, хорошо работает на профилактику синдрома сухого глаза, а витамины группы С – как антиоксиданты.

"Тем, кто знает, что у них на морозе краснеют или слезятся глаза, иногда можно закапывать сосудосуживающие капли", – говорит Дементьев. Однако прежде, чем их закапывать, все-таки лучше проконсультироваться с офтальмологом.

И, конечно, говорит врач, на ярком солнце и при снеге необходимы солнцезащитные очки.

Кроме того, в качестве профилактики людям в возрасте, у которых возможно смещение "слезной точки", Дмитрий Дементьев рекомендует делать простое упражнение: закрыть и сжать глаза и стараться "смотреть" налево и направо.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.